點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:杜絕“家長作業”不是“甩手不管” 家長要當好“教育合夥人”
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

杜絕“家長作業”不是“甩手不管” 家長要當好“教育合夥人”

來源:武漢晚報2020-11-19 10:35

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  近日,武漢市開展杜絕“家長作業”進一步減輕中小學過重課業負擔專項整治行動,要求各校不得給家長佈置作業或讓家長代為評改作業,並將“不得要求家長代為評改作業”納入今年的教育工作績效目標管理,為中小學生“減負”。

  消息一出,不少家長拍手稱快,表示希望政策落到實處。同時,也有部分家長表達了自己的擔憂:“孩子讀小學,家長不盯好作業,會不會不利於養成良好學習習慣?”對此,記者採訪了一些武漢家長和教師。

  武漢杜絕“家長作業”

  家長有喜有憂

  得知武漢杜絕“家長作業”的消息後,網友“人在旅途”留言表達了他的贊成。“這個做法既給孩子‘減負’,也給家長減負”,他説,作業太多孩子和家長都身心俱疲,苦不堪言,希望孩子最好能在學校把作業做完了再回家。網友“密啊”説,如果老師要求家長每天檢查作業簽字,錯題都在家修改審核正確,老師又怎麼知道孩子的真實學習情況?“杜絕‘家長作業’很好,建議作業在學校完成,老師當面批改。”

  “每天最擔心的就是班級羣裏被老師説作業沒簽字,出門前我會把書包裏所有的作業翻出來再檢查一遍,怕又漏了什麼。”家住漢口的孫先生説,班裏老師比較過細,不僅記錄作業的本子上要簽字,複習、預習、練字、拼音等每一項作業上都要簽字,缺一不可,還不能只簽名,要寫具體的過程,分析錯誤的原因。“其實,我並不牴觸家長輔導作業,家長的責任應該是督促與反饋,但如果每天要求家長在每一項作業上做學情分析,真的吃不消。孩子剛上一年級,培養學習習慣很重要,如今全面杜絕‘家長作業’,大家又很擔心老師們啥都不管了,那家長們才是慌了神。”

  和孫先生有同樣擔憂的還有家住漢口的楊女士。她的女兒今年上三年級,做作業時不專心,常常因為粗心做錯,書寫也不工整。這學期,她和丈夫每天分工,一個盯孩子書寫,一個督促做好計算,每天都要給作業先把個關。“最近,孩子確實改進了不少。作業完成得好了,學習習慣也有進步”,楊女士説,雖然給孩子改作業,經常被氣得“喘不過氣”,家裏也會因為作業“雞飛狗跳”,但是她對孩子的學習情況心中有數,也時常就孩子的學習問題跟老師請教,對孩子成長有幫助。“如果完全杜絕‘家長作業’,對學習習慣不好的孩子來説,會不會有一種放任不管的錯覺?”

  家住江岸區百步亭花園的程女士表示,班上有一些特別負責任的家長,每項作業不僅親自過目、批閲,還會在本子、試卷上寫下洋洋灑灑數百字的剖析、反思。在她看來,這屬於家長的個人行為,其他家長也沒必要攀比效仿。

  家長該如何輔導孩子學習?

  老師建議:檢查作業不批改,多跟老師溝通

  在江漢區取水樓小學教師張暢看來,家長給孩子輔導作業,對於幫助孩子建立好的學習習慣有幫助,然而家長的輔導並不能替代教師的職責。“對於教師來説,批改作業不只是瞭解學生個體的學習狀況,更能整體把握所有學生對教學的掌握程度,有針對性調整教學,因此,批改作業的工作是家長不能替代的。“若是孩子每天的作業都由家長批改,會讓孩子養成依賴心理,也會讓教師誤以為學生掌握了這個知識點,不能瞭解到真實情況。”

  張暢説,教育不僅僅在課堂上,也在課外,家長應該跟學校一起配合。比如讀書的作業,家長可以參與和孩子一起親子閲讀,提高孩子閲讀的興趣。

  江漢區黃陂街小學數學章伶俐老師認為,家長要關注孩子的學習,平時就要多關注孩子的作業,並不一定是非要讓家長進行作業的批改。家長通過檢查孩子作業的完成情況就能瞭解到孩子當天的學習情況,知道孩子對知識的掌握程度。家長可以在孩子的作業本上寫下孩子做作業的時間和過程中的困惑,便於第二天老師掌握學生在家學習的情況。

  “對於低年級的孩子,自覺性比較差,更需要家長的配合。比如孩子在家學習的時間觀念、書寫姿勢、書寫習慣等,需要家長的提醒和督促。”黃陂街小學語文老師王晶説,在條件允許的情況下,家長每天可以和孩子交流一天的學習生活,翻閲孩子當天的學習成果,及時瞭解孩子的學習問題。“有的家長會把發現的問題記錄下來反饋給老師,老師再定期將家長的問題集中整理和反饋,共性問題全班加強練習,個性問題單獨輔導,這樣的教與學就更有針對性。”

  家長還是應配合老師督促孩子完成好作業

  “武漢市教育局出台的相關規定,態度明確,界限清晰,相信‘批改作業’將不再成為一個困擾家長的問題。”青山區紅鋼城小學校長陳亞敏説,教師批改作業是自己的本職工作,學生作業所呈現的並不是一張紙,而是給教師的教學成果打分,是教學活動中最重要的師生互動內容。

  陳亞敏提醒家長們,不要因為有這個減負“好消息”的出現,就立馬放鬆,完全“甩手不管”。畢竟,日常教學是學校的事,但孩子的教育和成長是家長和學校共同的事。“就算輔導和批改作業不是家長的義務,但家長還是應配合老師並督促孩子完成好作業。家校配合,共育成長,這才是教育最好的樣態。”

  “我們不看對錯,只管時長看效率,挺好!”言及家長簽字批改作業這一話題,剛剛“晉級”為初中生家長的周先生對班級的這項“新規定”很是認同。周先生稱,不論是小學還是初中,孩子所在的學校都很重視家校之間的溝通,還配發了“家校本”,一些不方便在班級羣裏反饋的問題,家長和老師可以在“家校本”上交流。進入初中後,老師也強調過希望家長當好“教育合夥人”,對於孩子的學習情況和心理波動加以關注。至於作業的完成情況,老師認為家長沒有必要越俎代庖批改代講,只需要分科目分項目記錄學生完成作業所耗時長,一方面便於老師控制作業量適當調節,一方面對孩子也起到督促提醒作用。(記者劉嘉向潔 郭麗霞 楊幸慈 通訊員許瑩 胡瑩 譚舒心)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中老合資老撾首個石油煉化項目投產

  • 湖南省全力開展耒陽煤礦透水事故救援

獨家策劃

推薦閲讀
為充分展示中國鐵路建設的綜合實力,擦亮“中國名片”,徐州帶領團隊成員完成了一個又一個老撾人民眼中的“不可能”。他還利用福建茶、大葉草、龍船花等植物,對中老鐵路沿線進行綠化,將鐵路建設融入了當地生態環境建設。
2020-12-01 09:29
天象劇場在年底迎來高潮,好戲連台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,該流星雨的活躍期為12月17日至12月26日,非常適合北半球中高緯度地區觀測。
2020-12-01 09:28
“十三五”時期,載人航天、探月工程、超級計算、量子通信等領域取得一大批重大科技成果,其中也有吳凡的身影。2016年初,吳凡迎來大考——擔任“龍江二號”微衞星的姿態與軌道控制系統設計師。
2020-12-01 09:28
作為一名“70後”,從普通鉗工到公司首席專家再到全國勞模,鄭志明的成長速度有點快。鄭志明的一位徒弟告訴科技日報記者:“從鄭師傅身上學到的,不僅有敢於創新的那股勁頭,還有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落葉不掃”在城市綠地管理中,是一種積極向上的管理模式。”姚士才説,現在也有很多綠色垃圾處理站,可以把落葉進行粉碎處理,將其變成肥料,然後讓它迴歸到綠地。
2020-12-01 09:24
“把工業經濟比作一條龍的話,儀器儀表行業就是‘龍之眼’。”11月26日,在浙江上虞舉行的2020年儀器儀表產業發展峯會上,中國儀器儀表行業協會副理事長、寧波永新光學股份有限公司總經理毛磊如是説。
2020-12-01 09:24
國際知名諮詢公司德勤諮詢發佈的《2020年健康醫療預測報告》顯示,中國高血壓患者有1.6億—1.7億人,高血脂患者近1億人,超重或肥胖症患者0.7億—2億人。中國農業大學食品學院營養與食品安全系主任何計國説,大豆所含人體必需氨基酸與肉類相似,屬於優質蛋白質。中國植物性食品產業聯盟也在牽頭進行植物肉團標的制定。
2020-12-01 09:23
近日,記者來到無錫歷史文化保護區內的南長街。2003年,無錫通過地方立法,對城區古運河9.5公里航道實施永久性禁航,禁止船舶停泊,關閉了運河兩岸的污染企業,實施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在無錫大運河文化帶建設發展研究院副院長王建華眼裏,“水弄堂”曾經大大小小的水埠碼頭,成就了無錫的近代工商業。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣傳部和湖南省科技廳聯合印發了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建設工程實施方案(試行)》,助力該省科技期刊高質量發展。
2020-12-01 09:21
記者近日從包頭稀土研究院獲悉,該院新材料研發團隊以稀土為原料,以壓延法成功製備熒光玻璃,為熒光體制備出大功率白光LED樣燈,開闢了該項技術的國內先河。
2020-12-01 09:21
這樣的互動下,以趙沁平院士領銜的虛擬現實產業、以管華詩院士領銜的生物醫藥產業、以徐惠彬院士領銜的新材料產業、以陳立泉院士領銜的新能源產業……院士團隊領銜的戰略性新興產業正在嶗山區加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄羅斯國立核能研究大學莫斯科工程物理學院(NRNU MEPhI)的科學家團隊研發出一種激光血管顯像系統,可以對人體任何指定區域的血管進行高對比度成像。該系統發明人之一、MEPhI生物醫學工程物理研究所研究生卡納瑪特·埃芬季耶夫表示:“我們是通過背向散射激光輻射的方法,讓人體血管實現近紅外顯像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦項化學宣佈完成光陽正極材料工廠第二階段擴建,年產能從之前的5000噸提升至30000噸,加上龜尾工廠的10000噸產能,具備了40000噸正極材料的年生產能力。浦項化學表示,新電池材料工廠設在遠離總部的光陽,主要基於產業協同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
據美國《科學》週刊網站近日報道,歐洲議會近日達成一致意見,為歐盟下一個7年(2021—2027年)研究資助計劃“地平線歐洲”加註40億歐元,該項目預算最終達850億歐元。
2020-12-01 09:17
前奧巴馬經濟顧問傑森·弗曼受英國財政部委託,對數字經濟開展了一項評估,調查結果顯示了採取這些監管行為的必要性。“數字市場部門”將有權暫停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何決定,並命令他們採取某些行動遵守準則。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心臟支架的廣泛使用在時間上和手機相近,也是從上世紀90年代開始的。這一時期接受心臟支架的患者中有30%的人在半年內還會面臨血管再度狹窄的問題。
2020-12-01 09:10
“它能打開微波爐取出牛奶,還能在這之後像人手一樣用‘肘部’關門……”非夕科技CEO王世全介紹着自己的“愛將”——“Rizon拂曉”自適應機器人。他表示,非夕科技在佛山高新區內的生產基地將作為企業的華南製造中心,首期總面積約為5000平方米,總投資超過4000萬元。
2020-11-30 09:34
11月17日,記者從長沙高新區獲悉,園區將新增一家慢性疾病智慧醫療國家企業技術中心。三諾生物主要從事生物傳感技術研究和糖尿病等慢性疾病檢測裝備研發,為慢性疾病的防治提供創新性、系統性智慧醫療解決方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首屆中國電子信息行業創新創業大賽在江蘇鹽城國家高新區展開了巔峯對決,決出大賽一二三等獎。鹽都區是鹽城主城區,鹽城高新區2015年升格為國家高新區,與鹽都區實行“區政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前舉行的2020中國生物技術創新大會上,中國生物技術發展中心副主任孫燕榮發佈了《2020中國生物醫藥產業園區競爭力評價及分析報告》。報告顯示,在2019年國家生物醫藥產業園區綜合競爭力排名中,中關村國家自主創新示範區、蘇州工業園區、成都高新技術產業開發區分獲前三名。
2020-11-30 09:33
加載更多