點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:念好“產業經”:彭水苗鄉“造血式”扶貧闖新路
首頁> 地方頻道> 經濟 > 正文

念好“產業經”:彭水苗鄉“造血式”扶貧闖新路

來源:中新網2020-11-18 16:52

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

念好“產業經”:彭水苗鄉“造血式”扶貧闖新路

  圖為脱貧户何遠芝正在打理自己所養殖的蜜蜂。 高呂豔杏 攝

  中新網重慶11月18日電(王婷婷 張燕高呂豔杏)今年52歲的何遠芝,是土生土長的苗族人。在她家大門外的牆壁上,有一張於2013年建的彭水自治縣脱貧攻堅明白卡,早年家中有三個孩子和一位老人需要贍養,因學致貧。

  11月中旬,記者跟隨“武陵山鄉美·齊力奔小康——聚焦重慶民族地區脱貧攻堅暨民族團結進步新風貌”主題採訪活動,沿着重慶彭水縣保家鎮一條新修的水泥公路,驅車蜿蜒而上近1小時,來到東流村。何遠芝正提着鋤頭趕回來,笑呵呵地跟記者聊起這些年家裏的脱貧“蜜”方。

圖為彭水縣保家鎮清平社區白茶種植基地。 羅永皓 攝

圖為彭水縣保家鎮清平社區白茶種植基地。 羅永皓 攝

  “以前家裏的收入全靠丈夫一個人外出打工,我要照顧家裏的孩子和老人,只能乾點農活兒。現在孩子們都長大了,外出就業減輕了家裏的負擔,我在家不僅可以種點紅薯、玉米,還可以通過養蜂掙些錢。”何遠芝説。

  只見她家的屋檐下,一排木棒支起褐色的方木箱,蜜蜂圍着木箱上的圓孔嗡嗡飛舞,進進出出。“以前只有幾箱蜜蜂,現在擴展到了十幾箱,雖然一年只收兩季蜂蜜,但是多的時候一箱可以產出30多斤蜂蜜,一斤就能賣150元,今年賣了2萬多元。”何遠芝告訴記者,因為疫情影響,丈夫在政府的相關政策幫扶下,選擇回鄉就業。種植加上養蜂,今年預計有8萬元左右的收入。

圖為彭水縣保家鎮清平社區茶農正在晾曬白茶花。 張燕 攝

圖為彭水縣保家鎮清平社區茶農正在晾曬白茶花。 張燕 攝

  彭水保家鎮東流社區村委會主任劉在勤説,目前該村有400多户村民,主要靠種植和養蜂產業增收,政府引進蜜蜂養殖企業,採取“公司+新型股份專業合作社+蜂農”發展模式,全村一年能得到15000元的分紅,現在全村已經全部實現脱貧。

  同樣,在彭水縣保家鎮清平社區,創新土地流轉方式,讓農户就近就業,有穩定的收入來源是實現貧困户穩定脱貧的關鍵。“彭水縣引進企業在當地發展白茶,以‘公司+村集體+農户’的產業扶貧模式,既盤活了荒廢的茶山,又成為大家穩定增收的來源。”彭水縣保家鎮黨委書記陳昌華感嘆到,現在“綠水青山”變為“金山銀山”。

  記者在茶山看到,一畦畦茶樹被自然地貌劃分為片區,沿着山坡的走勢層層疊翠。在這裏的農户們經歷了白茶採摘、萎凋、烘乾、儲存的四季變幻,而眼下正是茶樹養護的時節,為明年開春採茶做準備。

  白茶又名“養心茶”,因如銀似雪而得名,是中國茶農創制的傳統名茶。彭水保家鎮四季温差明顯,海拔高度、土壤與水肥條件等均能滿足白茶生長需求。

  “白茶產業是保家鎮打造的重點產業之一,也是東西部扶貧協作和對口支援的成果之一。我們在2017年引進了浙江安吉白茶,共種植白茶5000畝,今年初採面積達2000畝,實現產量4000斤,村民的勞務收入達300餘萬元。”陳昌華説,農户通過白茶產業每個人有2000元左右的收入,一年下來貧困户在茶山收入能達到18000元左右,2019年清平社區145户貧困户通過產業扶貧已經全部脱貧。

  “2020年白茶基地每畝產10斤,2021年進入豐產期後,每畝預計將產成品茶30斤。按照這個趨勢計算,整個項目年產值預計將達1.14億元。”保家鎮清平社區黨支部書記向光榮算了一筆賬。

  “發展扶貧產業,最大瓶頸是羣眾內生動力不足,村級集體經濟薄弱。”中共彭水縣委書記錢建超表示,他們堅持把扶貧扶志扶智貫穿起來,推動貧困羣眾從“要我脱貧”變“我要脱貧”。一是探索發展“五小經濟”。在三義鄉探索發展小加工、小餐飲、小運輸、小製作、小買賣等“五小”非農經濟,培育小果園、小花卉園、小瓜菜園、小水產園、小養殖園等“五小”庭院經濟,貧困户户均增收達3—5萬元以上,以“小經濟”促進了貧困羣眾思想“大轉變”,老百姓的發展底氣更足了、信心更強了。二是探索推行“產業村長”。邀請龍頭企業負責人擔任“產業村長”和產業指導員,發揮其產業發展規劃、技術、產銷等作用,讓有發展能力、有發展意願的貧困户都掌握1項以上實用技術、都有1個以上增收產業,真正讓老百姓嚐到甜頭、看到盼頭、脱貧有勁頭。三是大力發展村級集體經濟。296個村(社區)全覆蓋成立集體經濟組織,黨組織書記擔任負責人牽頭實施項目310個,為貧困户提供就業崗位2萬餘個。目前,村集體經營收入最高的達100多萬元,其中10萬元以上31個,全面消除了“空殼村”。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 水立方成冬奧會首個完工改造場館

  • 西安明清皮影藝術博物館“搬家”

獨家策劃

推薦閲讀
近年來,直播帶貨的發展速度可謂是“跑步前進”,而直播中產品質量差、涉虛假宣傳、流量造假等問題也逐漸顯現。戳圖帶你瞭解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
據中國信通院預測,到2025年,5G網絡建設將累計投資達1.2萬億元,帶動產業鏈上下游以及各行業的應用投資,預計到2025年將累計帶動超過3.5萬億元的投資。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由廣東省人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2020世界5G大會在廣州舉行。
2020-11-27 10:13
北京市經信局近日發佈《北京市“十四五”時期智慧城市發展行動綱要(公眾徵求意見稿)》,提出“到2025年,將北京建設成為全球新型智慧城市的標杆城市”的發展目標。
2020-11-27 10:08
美國科學家研製出了迄今最小的存儲設備,其橫截面積僅1平方納米,容量約為25兆比特/平方釐米,與目前的商用閃存設備相比,每層的存儲密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》雜誌對480位從事人臉識別、人工智能和計算機科學領域研究的研究人員的調查顯示,人們對人臉識別研究的倫理學普遍存在擔憂,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列茲布拉醫學視覺初創公司和蘇格蘭斯托姆ID諮詢公司通過用機器學習和人工智能技術開發的軟件,幫助臨牀醫療組在患者骨折發生前將他們篩選出來並加以治療。
2020-11-27 09:57
“科技的未來在青年”,青年科學家是推動科技進步的重要力量,也是最有創造潛力的羣體。
2020-11-27 09:53
站在兩個百年的歷史交匯點,站在新徵程的新起點,中國航天必須堅定不移走創新驅動發展之路,把創新作為引領中國航天發展的第一動力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年後,齊魯工業大學(山東省科學院)迎來高光時刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五屆騰雲峯會在北京召開,文化界和科技界人士共聚,探討科學和文化之間“流動的邊界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超級計算機,是世界發達國家爭搶的重要‘制高點’,對國家安全、經濟和社會發展,具有舉足輕重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中國聯合網絡通信集團有限公司董事長王曉初在主旨演講中介紹,中國聯通聚焦更高品質的生活,着力打造拉動消費升級的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要進一步降低5G設備的能耗,這是涉及可持續發展的關鍵問題之一。龔克坦言,5G超越了人和人通信的概念,實現了人和物、物和物之間的聯繫,5G應該“熱”在各種行業應用上。”  
2020-11-27 09:35
業內專家認為,面對疫情防控常態化,《指南》給出的人物並防措施,將冷鏈鑄成了一道“安全鏈”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河區《合杭夢想小鎮促進產業發展專項扶持政策(試行)》日前正式出台,助力長三角一體化高質量發展的一項有力舉措。
2020-11-27 09:32
“一網統管”作為城市治理的“牛鼻子”工作,江蘇路街道全面加強黨的領導,深度參與上海“一網統管”建設試點,以民為本,持續聚焦高效處置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,進口冷鏈食品核酸陽性檢出率明顯增高。“涉及產品範圍從海產品到畜禽肉類產品,進口物資被病毒污染範圍從冷鏈食品擴展到集裝箱。”國家衞健委新聞發言人米鋒説,疫情傳播呈現出“從物到人”和“從人到人”並存的特徵。
2020-11-26 19:58
伴隨着行業應用的不斷拓展和產業協同的加速推進,正式商用一年的5G快速改變着人們的生產生活,為數眾多的數字化場景圍繞着5G在形成和創新發展中。
2020-11-26 10:02
告知承諾制主要涉及個人姓名、婚姻狀況、疾病狀況、居民身份信息證明等,由派出所、村居委會開具。
2020-11-26 09:51
加載更多