點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:普法教育讓青少年法治意識不斷增強
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

普法教育讓青少年法治意識不斷增強

來源:中國青年報2020-11-18 09:31

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  原標題:普法教育讓青少年法治意識不斷增強

  高中生小波(化名)因參與搶劫,被判有期徒刑一年、緩刑一年。北京大興區人民法院未成年人審判法官王豔超為他實施“親職教育計劃”,安排家長與小波一起聽法治課、接受心理輔導,還邀請小波參加模擬法庭等活動。歷經兩年多認真改造並接受普法教育,小波高考成績超出一本線40多分。

  普法教育春風化雨,為像小波一樣的孩子開啓了人生新篇章。2016年“七五”普法工作啓動以來,領導幹部帶頭尊法、學法、守法、用法,運用法治思維和法治方式的能力和水平得到提升,廣大羣眾特別是青少年法治意識不斷增強。

  2018年8月24日,習近平總書記在主持中央全面依法治國委員會第一次會議時強調,堅持把全民普法和守法作為依法治國的基礎性工作,實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制,將法治教育納入國民教育體系,全社會法治觀念明顯增強。要加大全民普法力度,培育全社會辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境。

  學法用法 青年幹部走在前列

  陸運服務的增值税税率、小規模納税人的簡易計税辦法、全面推行營改增的試點項目……最近,甘肅省慶陽市西峯區税務局青年幹部陳亦新每天抽出半小時學習税法知識要點。“積極學法懂法守法,能有效提高税務幹部運用法治思維和法治方式處理問題的能力,也能帶動辦事羣眾自覺守法納税。”他説。

  2016年1月,中央全面深化改革領導小組審議通過中組部、中宣部、司法部、人社部聯合制定的《關於完善國家機關工作人員學法用法制度的意見》,將國家工作人員學法用法制度規範化、長效化,進一步促使國家工作人員帶頭尊法、學法、守法、用法。

  法治觀念強不強、法治素養高不高,成為衡量幹部德才的重要標尺。能不能遵守法律、依法辦事,成為考察干部的重要內容。

  “以前認為考試只是走走過場,現在是真正以考促學。”2015年,山東省濱州市率先在全省推行領導幹部網絡普法考試製度。全市1500多名縣級領導幹部每隔兩年需要到微機教室參加一次法律知識測試。考試試題由網絡隨機生成,交卷後考試結果自動顯示。

  浙江寧波把學法用法納入市直機關工作人員“週二夜學”制度內容,今年以來,部分單位將整月的夜學時間用於學習《民法典》《反間諜法》《寧波市垃圾分類管理條例》等重點法律法規。江蘇、江西、甘肅等省份將學法用法納入公務員考核和領導班子、領導幹部年度述職內容,將述法與述職述廉工作同部署、同推進、同考核。

  法治副校長進校園 讓憲法精神入腦入心

  “講好法治教育課是法治副校長的應盡職責,對青少年日常生活的關注和關心,也是做好法治教育工作的關鍵。”自2015年以來陸續擔任大興區第一中學、第五小學法治副校長的王豔超頗有心得。

  2019年以來,王豔超所在的大興區人民法院以北京市高級人民法院啓動的“京法巡迴講堂”系列活動為依託,舉辦模擬法庭大賽,邀請中小學生走進法院,參與模擬法庭審理;與團大興區委合作,參與籌拍以“反校園欺凌”等為主題的法治教育微電影;與大興區教委等機關共同制訂《大興區防治中小學欺凌和暴力實施意見》。

  “七五”普法以來,像王豔超這樣的司法人員走入校園,成為青少年的法治教師,向學生們講解憲法確立的我國國體、政體、基本政治制度、基本經濟制度、公民的基本權利和義務等,讓憲法活起來、動起來,讓憲法精神入腦入心。

  寧夏大學土木與水利工程學院大四學生張娜,對兩年前在銀川市中級人民法院觀摩的一起金融借款糾紛案件審理記憶深刻。“法庭氛圍很莊嚴,法庭調查、舉證質證、法庭辯論各個程序環環相扣,讓正義以看得見的方式實現。”張娜説,“這次旁聽案件庭審,給我們上了一堂生動的法制課,也讓我和同學們認識到違法網貸的巨大危害。”

  今年7月,上海市高級人民法院等6部門聯合印發《關於加強本市中小學校法治副校長工作的若干意見》,提出上海中小學應至少配備1名法治副校長,參與學生欺凌治理和罪錯學生教育矯治等工作,督促學校健全完善侵害未成年人案件強制報告、涉及性侵害違法犯罪人員入職前查詢和從業限制等制度機制。

  “花式普法”讓依法治國觀念蔚然成風

  在山西省運城市垣曲縣,退休夫婦盧付合、張潤棉自2012年擔任義務普法員以來,自費購買攝像機、挑杆話筒等設備,鼓勵身邊羣眾當演員,自編自導拍起了普法劇。

  他們拍攝的第一部垣曲方言劇《就在這裏吃》上線後,第一天的觀看量就有2000多人次。後來在垣曲縣司法局幫助下,他們成立了方言普法劇攝製組,縣電視台邀請他們通過《法治垣曲》欄目參加普法宣傳。

  鄰里地界糾紛、婚姻彩禮問題、贍養老人責任與義務……“一劇一法”的情景化短劇一改教條式普法,讓羣眾在潛移默化中感知法律。他們推出的垣曲方言普法劇都是身邊人演身邊事,做到了拍一部劇、釋一部法、解一個惑、育一羣人。

  “七五”普法以來,一系列製作精良的法治短視頻與全國觀眾見面,一大批法治文藝宣傳隊伍走進社區、鄉村開展普法惠民演出,地方戲曲、短視頻、微電影等新媒體法治文化作品已成為羣眾學法用法的重要載體。

  2017年5月,中辦、國辦印發《關於實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的意見》,推行堅持“誰執法誰普法”的普法責任制。各地執法部門紛紛利用專項法律頒佈實施的週年紀念日等時間節點,組織開展宣傳月、宣傳週和宣傳日活動。

  為更加貼近羣眾、貼近年輕人,各地執法機關還通過抖音等新媒體平台用詼諧幽默的語言、絲絲入扣的劇情向網友“花式普法”,內容涵蓋教育就業、醫療衞生、食品安全、環境保護、社會救助等羣眾關心的方方面面。

  經常用手機刷短視頻App的北京青年周毅很喜歡看普法情景劇,在他看來,這些“花式普法”內容不僅增強了公眾的法治觀念,還能提高執法部門人員的法治思維和依法辦事能力。“能很明顯地感受到這幾年依法治國的理念深入人心,社會公眾更加崇法尚法了。”他説。

  中青報·中青網記者 崔麗 焦敏龍

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中老合資老撾首個石油煉化項目投產

  • 湖南省全力開展耒陽煤礦透水事故救援

獨家策劃

推薦閲讀
為充分展示中國鐵路建設的綜合實力,擦亮“中國名片”,徐州帶領團隊成員完成了一個又一個老撾人民眼中的“不可能”。他還利用福建茶、大葉草、龍船花等植物,對中老鐵路沿線進行綠化,將鐵路建設融入了當地生態環境建設。
2020-12-01 09:29
天象劇場在年底迎來高潮,好戲連台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,該流星雨的活躍期為12月17日至12月26日,非常適合北半球中高緯度地區觀測。
2020-12-01 09:28
“十三五”時期,載人航天、探月工程、超級計算、量子通信等領域取得一大批重大科技成果,其中也有吳凡的身影。2016年初,吳凡迎來大考——擔任“龍江二號”微衞星的姿態與軌道控制系統設計師。
2020-12-01 09:28
作為一名“70後”,從普通鉗工到公司首席專家再到全國勞模,鄭志明的成長速度有點快。鄭志明的一位徒弟告訴科技日報記者:“從鄭師傅身上學到的,不僅有敢於創新的那股勁頭,還有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落葉不掃”在城市綠地管理中,是一種積極向上的管理模式。”姚士才説,現在也有很多綠色垃圾處理站,可以把落葉進行粉碎處理,將其變成肥料,然後讓它迴歸到綠地。
2020-12-01 09:24
“把工業經濟比作一條龍的話,儀器儀表行業就是‘龍之眼’。”11月26日,在浙江上虞舉行的2020年儀器儀表產業發展峯會上,中國儀器儀表行業協會副理事長、寧波永新光學股份有限公司總經理毛磊如是説。
2020-12-01 09:24
國際知名諮詢公司德勤諮詢發佈的《2020年健康醫療預測報告》顯示,中國高血壓患者有1.6億—1.7億人,高血脂患者近1億人,超重或肥胖症患者0.7億—2億人。中國農業大學食品學院營養與食品安全系主任何計國説,大豆所含人體必需氨基酸與肉類相似,屬於優質蛋白質。中國植物性食品產業聯盟也在牽頭進行植物肉團標的制定。
2020-12-01 09:23
近日,記者來到無錫歷史文化保護區內的南長街。2003年,無錫通過地方立法,對城區古運河9.5公里航道實施永久性禁航,禁止船舶停泊,關閉了運河兩岸的污染企業,實施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在無錫大運河文化帶建設發展研究院副院長王建華眼裏,“水弄堂”曾經大大小小的水埠碼頭,成就了無錫的近代工商業。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣傳部和湖南省科技廳聯合印發了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建設工程實施方案(試行)》,助力該省科技期刊高質量發展。
2020-12-01 09:21
記者近日從包頭稀土研究院獲悉,該院新材料研發團隊以稀土為原料,以壓延法成功製備熒光玻璃,為熒光體制備出大功率白光LED樣燈,開闢了該項技術的國內先河。
2020-12-01 09:21
這樣的互動下,以趙沁平院士領銜的虛擬現實產業、以管華詩院士領銜的生物醫藥產業、以徐惠彬院士領銜的新材料產業、以陳立泉院士領銜的新能源產業……院士團隊領銜的戰略性新興產業正在嶗山區加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄羅斯國立核能研究大學莫斯科工程物理學院(NRNU MEPhI)的科學家團隊研發出一種激光血管顯像系統,可以對人體任何指定區域的血管進行高對比度成像。該系統發明人之一、MEPhI生物醫學工程物理研究所研究生卡納瑪特·埃芬季耶夫表示:“我們是通過背向散射激光輻射的方法,讓人體血管實現近紅外顯像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦項化學宣佈完成光陽正極材料工廠第二階段擴建,年產能從之前的5000噸提升至30000噸,加上龜尾工廠的10000噸產能,具備了40000噸正極材料的年生產能力。浦項化學表示,新電池材料工廠設在遠離總部的光陽,主要基於產業協同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
據美國《科學》週刊網站近日報道,歐洲議會近日達成一致意見,為歐盟下一個7年(2021—2027年)研究資助計劃“地平線歐洲”加註40億歐元,該項目預算最終達850億歐元。
2020-12-01 09:17
前奧巴馬經濟顧問傑森·弗曼受英國財政部委託,對數字經濟開展了一項評估,調查結果顯示了採取這些監管行為的必要性。“數字市場部門”將有權暫停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何決定,並命令他們採取某些行動遵守準則。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心臟支架的廣泛使用在時間上和手機相近,也是從上世紀90年代開始的。這一時期接受心臟支架的患者中有30%的人在半年內還會面臨血管再度狹窄的問題。
2020-12-01 09:10
“它能打開微波爐取出牛奶,還能在這之後像人手一樣用‘肘部’關門……”非夕科技CEO王世全介紹着自己的“愛將”——“Rizon拂曉”自適應機器人。他表示,非夕科技在佛山高新區內的生產基地將作為企業的華南製造中心,首期總面積約為5000平方米,總投資超過4000萬元。
2020-11-30 09:34
11月17日,記者從長沙高新區獲悉,園區將新增一家慢性疾病智慧醫療國家企業技術中心。三諾生物主要從事生物傳感技術研究和糖尿病等慢性疾病檢測裝備研發,為慢性疾病的防治提供創新性、系統性智慧醫療解決方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首屆中國電子信息行業創新創業大賽在江蘇鹽城國家高新區展開了巔峯對決,決出大賽一二三等獎。鹽都區是鹽城主城區,鹽城高新區2015年升格為國家高新區,與鹽都區實行“區政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前舉行的2020中國生物技術創新大會上,中國生物技術發展中心副主任孫燕榮發佈了《2020中國生物醫藥產業園區競爭力評價及分析報告》。報告顯示,在2019年國家生物醫藥產業園區綜合競爭力排名中,中關村國家自主創新示範區、蘇州工業園區、成都高新技術產業開發區分獲前三名。
2020-11-30 09:33
加載更多