點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:疫情下,中文課堂“停課不停學”
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

疫情下,中文課堂“停課不停學”

來源:新華社2020-11-18 09:32

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  原標題:疫情下,中文課堂“停課不停學”

  早上9時,位於津巴布韋首都哈拉雷西郊的“媽媽的愛撫”高中,教師娜奧米·穆宗加走進空無一人的教室,打開筆記本電腦,運行視頻會議程序。等待學生上線的同時,她開始整理自己的教具——“漢語”“芭蕾舞”“書法”等一張張寫有中文、拼音和英文的小卡片。

  一個小時的課程並不輕鬆,有口語、語法和詞彙等內容,約10名學生在線上課。穆宗加仍像面對面那樣,時不時“點名”學生回答問題。課程的最後,穆宗加問她的學生們:“你們愛我嗎?”“愛!老師再見!”學生們回答。

  中文教師娜奧米·穆宗加在津巴布韋首都哈拉雷的“媽媽的愛撫”高中備課。新華社發(塔法拉·穆瓜拉攝)

  今年新冠疫情發生後,很多非洲國家都採取了包括學校停課在內的防疫措施。為保證學生“停課不停學”,孔子學院以及一些開設中文課的當地學校,克服網絡條件困難,將課堂從線下搬到線上,豐富授課內容和形式,力求將疫情對漢語教學的影響降到最低。

  “不希望他們的中文學習半途而廢”

  幾年前,“媽媽的愛撫”高中把中文列入學校的選修課程。此後,選修中文的學生越來越多。該校負責人薩洛美·穆欣澤告訴記者,學習中文讓學生在畢業後更有競爭力,因此力主在這所私立學校開設中文課程。

  和不少國家一樣,津巴布韋在新冠疫情開始之初就宣佈大中小學校全部停課。停課期間,除了學生在家自學,一些學校也通過上網課的方式遠程授課。

  這是在津巴布韋首都哈拉雷拍攝的“媽媽的愛撫”高中的一間教室。新華社發(塔法拉·穆瓜拉攝)

  穆宗加是“媽媽的愛撫”高中的中文教師,曾在津巴布韋大學孔子學院學習中文。停課以來,穆宗加從未停止線上教學。她認為,學生在家沒有學習中文的環境,有不懂的問題也很難找人請教,“所以網課對他們非常重要,我不希望他們的中文學習半途而廢”。

  “對學生們來説,隨着越來越多中國企業進入津巴布韋,會説會寫中文在他們求職時是很重要的優勢。”穆宗加告訴記者。

  中文教師娜奧米·穆宗加在津巴布韋首都哈拉雷的“媽媽的愛撫”高中備課。新華社發(塔法拉·穆瓜拉攝)

  停課不停學,師生齊助力

  肯尼亞疫情暴發後,內羅畢大學孔子學院沒有因學校停課而停止教學,但線上授課對於全體師生而言並不容易。

  非洲國家基礎設施普遍較為落後。很多學生的家裏沒有網絡,更沒有電腦等設備;而有條件上網課的學生家裏網絡條件也不理想,網絡中斷、卡頓等情況更是常事。

  肯尼亞內羅畢大學孔子學院老師與學生遠程交流。

  內羅畢大學孔子學院中方院長肖珊説,為保證疫情期間“停課不停學”,內大孔院根據學員具體情況制定教學方案。一般情況下,老師主要通過視頻會議軟件Zoom等平台在線授課;針對家裏經常停電斷網的學生,老師會在即時聊天軟件Whatsapp羣裏分享學習視頻與資料,方便學生離線學習。

  烏干達自3月份出現疫情後,全境學校停課。但為了滿足學生的中文學習需求,麥克雷雷大學孔子學院也轉為線上授課。

  烏干達麥克雷雷大學孔子學院老師遠程授課。

  麥克雷雷大學孔子學院中方院長夏卓瓊介紹,為激勵學員的學習積極性,老師們還開展了適合學員水平的文化活動,如線上中文詩歌書寫比賽、漢字聽寫比賽等。“由於課時大量減少以及在線教學的各種限制,雖然教學效果不如課堂面授,但目前部分優秀學員的中文水平已超出預期。”

  “特殊時期,不辜負大家期待”

  儘管面臨着諸多困難,但非洲學生學習中文的熱情有增無減。

  肯尼亞學生奧姆萬巴一度擔心疫情會影響自己的中文學習進度,因為他在發音方面掌握得比較薄弱。“好在有了線上教學,老師在Zoom上就能糾正我的語音語調。”

  “經過這段時間的網課學習,我已經完成了一半的HSK漢語水平考試四級課程,我想在復課後參加四級考試,並申請獎學金去中國。”肯尼亞學生賽義夫説。

  肯尼亞內羅畢大學孔子學院老師遠程授課。

  當地學生對中文的熱愛令麥克雷雷大學孔子學院老師羅佳深受感動。“有的學生甚至讓他的妻子和孩子們跟他一起學中文,還讓他的孩子和老師對話。這對我們觸動很大,也堅定了我們開展線上教學的信心。”

  “特殊時期,更不能辜負大家的期待!”羅佳説。

  烏干達麥克雷雷大學孔子學院老師遠程授課。

  像羅佳一樣,許許多多孔子學院的教師和志願者都為自己身為國際漢語教師感到光榮,更因自己是全球抗疫的一份子而感到驕傲。他們為全球抗疫貢獻着中國的智慧和力量,讓世界感受着中國的温度和力度。(白林、張改萍、張玉亮、王小鵬)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 預告:"核心價值觀百場講壇"第104場"雲宣講"

  • 流失海外160年 馬首銅像重回圓明園

獨家策劃

推薦閲讀
轉基因作物將繼續幫助人類應對飢餓、營養不良和氣候變化等全球挑戰。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龍化石及附近植物化石顯示,為覓得長在樹梢的食物,蜥腳類恐龍進化出長脖子。通過這些化石,研究人員得以瞭解這頭蜥腳類恐龍生活時期的氣候和生態系統,進而推斷1.8億年前的氣候變化或導致蜥腳類恐龍進化出纖長脖子和巨型身軀。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大學醫學院、良渚實驗室與中國科學院植物研究所科研團隊聯合在《科學》發表研究成果,在全球率先解析了一種古老的光合細菌——綠硫細菌的光合反應中心空間結構。該研究刷新了人類對古老生物光合作用機理的認知,對於理解光合作用反應中心的進化演變,具有重要的啓示意義。
2020-12-02 09:47
記者11月30日從安徽農業大學瞭解到,該校生命科學學院植物抗逆育種與減災國家地方聯合工程實驗室李培金課題組,通過研究揭示了擬南芥花期自然變異的調控新機制。李培金解釋説,SSF基因的兩種變異類型很神奇,SSF414D和SSF414N雖然都能抑制植物開花,但414D功能更強更明顯,414N相對錶現不明顯。
2020-12-02 09:34
結果顯示,胎糞、羊水、產道液體及母乳以厚壁菌門和變形菌門為優勢菌門,母親糞便與唾液則以厚壁菌門和擬桿菌門為優勢菌門。研究團隊還發現,乳桿菌屬在自然分娩嬰兒胎糞中的絕對含量顯著高於剖宮產分娩的嬰兒。
2020-12-02 09:34
隨着未來太空探索任務需求日益提高,以及太陽能、化學能在深空探索任務和星表探索任務中的侷限性,必須依靠以核反應堆為基礎的核能源。對此,楊宇光表示,目前的載人航天主要能源有3類:太陽能、化學能(燃料電池等)以及核能。
2020-12-02 09:33
11月28日—29日,在山東青島萊西市舉辦的跨尺度機械設計製造學術研討會上,國際歐亞科學院萊西院士專家服務中心及國際歐亞科學院跨尺度機械設計製造創新研究院揭牌啓動。
2020-12-02 09:32
2020年12月1日,嫦娥五號探測器的着陸上升組合體歷經主動減速、快速調整、接近、懸停避障、緩速下降和自由下落階段,成功完成在月面預定區域的軟着陸。據西安分院微波測距測速敏感器主任設計師張愛軍介紹,這部雷達在着陸上升組合體距離月球表面約15公里時開機,在距離月面6公里時正式開始工作。
2020-12-02 09:32
當年技術人員在佳縣3個鄉鎮4個村試驗示範1000畝穀子,選用晉谷29等優良穀子品種,採用滲水地膜覆蓋和2MB-1/4專用穀子穴播機新技術組織實施。2017年以來,科技部已將滲水地膜旱地穴播技術推廣到陝北、晉中北、寧南等更多幹旱半乾旱地區,累計示範500餘萬畝,增產糧食5億公斤。
2020-12-02 09:31
”  全國政協委員、自然資源部天津海水淡化與綜合利用研究所原所長李琳梅的這席話指向一個殘酷現實:沿海城市缺淡水。將南水北調與海水淡化比較,李琳梅算了一筆賬:北京、天津、河北三省市的南水北調出廠成本每噸水8.69元、8.52元、6.13元;海水淡化出廠成本是每噸4.5元—8元。
2020-12-02 09:31
據港南區林業局相關負責人介紹,2020年前三季度,林下經濟總產值9.0049億元,種植或養殖面積13.01萬畝,惠農人數70159人,林下經濟總收入3.197億元。國家林草局遴選23名優秀幹部分批到定點縣掛職等,在項目資金、人力物力等方面給予全力支持。
2020-12-02 09:30
”  這是在武漢召集的一次緊急會議中,中國醫學科學院病原生物學研究所研究員趙振東發言的第一句話。趙振東離世後,妻子王斌整理他的微信才得知,他10多年來一直與一個先天免疫缺陷的孩子及其父親保持聯繫。
2020-12-02 09:29
被網友譽為“漢字叔叔”的美國爺爺理查德·西爾斯,目前正和南京一個團隊聯袂攻關如何用生動活潑的音視頻形象講述漢字演變的故事。2018年2月,麥克受邀全職來到南京一院任心胸血管外科名譽主任,2019年,他榮獲中國政府友誼獎。
2020-12-02 09:27
此次,挪威科學家利用ESCIMO模型模擬了不同的温室氣體減排量對1850—2500年全球氣候變化的影響,並對全球氣温和海平面上升幅度進行了預測。模型表明,在2030年代人為導致的温室氣體排放達到峯值,到2100年降為零的條件下,到2500年全球氣温將比1850年時升高3℃,海平面升高3米。
2020-12-02 09:27
人工智能(AI)再度發威,攻克了生物學領域一項重大難題:預測蛋白質如何從線性氨基酸鏈捲曲成3D形狀以執行任務。歐洲生物信息學研究所名譽主任珍妮特·桑頓説:“‘深度學習’團隊所取得的成就是驚人的,將改變結構生物學和蛋白質研究的未來。
2020-12-02 09:26
12月1日,在介紹“十三五”以來教育事業發展情況時,教育部發展規劃司司長劉昌亞介紹了高校的3個“60%”。“十三五”以來,高校畢業生累計達4088萬人,初次就業率連續多年保持在77%以上。
2020-12-02 09:25
1日,記者從中國科學院青藏高原研究所獲悉,經過20餘年努力,該所研究團隊發佈了首套青藏高原地—氣相互作用高時間分辨率綜合觀測數據集。青藏高原是反映氣候系統不同圈層相互作用及其影響效應的典型區域。
2020-12-02 09:22
為充分展示中國鐵路建設的綜合實力,擦亮“中國名片”,徐州帶領團隊成員完成了一個又一個老撾人民眼中的“不可能”。他還利用福建茶、大葉草、龍船花等植物,對中老鐵路沿線進行綠化,將鐵路建設融入了當地生態環境建設。
2020-12-01 09:29
天象劇場在年底迎來高潮,好戲連台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,該流星雨的活躍期為12月17日至12月26日,非常適合北半球中高緯度地區觀測。
2020-12-01 09:28
“十三五”時期,載人航天、探月工程、超級計算、量子通信等領域取得一大批重大科技成果,其中也有吳凡的身影。2016年初,吳凡迎來大考——擔任“龍江二號”微衞星的姿態與軌道控制系統設計師。
2020-12-01 09:28
加載更多