點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:《中國營商環境報告2020》:全國營商環境持續改善
首頁> 地方頻道> 要聞 > 正文

《中國營商環境報告2020》:全國營商環境持續改善

來源:光明日報客户端2020-10-16 22:57

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  10月16日,國家發展改革委發佈了《中國營商環境報告2020》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,2019年,優化營商環境各項工作取得積極成效,市場準入門檻不斷放寬,公平公正監管不斷強化,便民服務水平不斷提升,合法權益保護不斷加力。

  其中,外資准入負面清單和自由貿易試驗區外資准入負面清單條目分別減至40條和37條;市場準入負面清單事項數量由151項減至131項。全國信用信息共享平台聯通46個部門、所有省區市,歸集各類信用信息超過500億條,基本構建起以信用為基礎的新型監管制度,“雙隨機、一公開”和“互聯網+監管”逐步成為市場監管的基本方式和手段,包容審慎監管探索取得成效。深入推進政務服務“一網、一門、一次”改革,全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,基本建成國家數據共享交換平台體系,全國一體化在線政務服務平台上線試運行,企業開辦、用水用電報裝、不動產登記等事項的辦理時間壓縮一半以上。

《中國營商環境報告2020》:全國營商環境持續改善

  《報告》稱,中國營商環境評價有力推動了全國範圍營商環境持續改善,使得地方各級政府對優化營商環境工作更加重視,優化營商環境法規政策體系更加健全,優化營商環境改革舉措更加精準有力,對標先進持續優化營商環境更加主動。

  國家發展改革委黨組成員、副主任林念修表示,優化營商環境,是增強微觀主體活力、釋放全社會創新創業創造動能的重要舉措,是健全政府管理體系、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容,也是進一步擴大對外開放、發展更高層次開放型經濟的重要保障。

  “依靠改革激發市場主體活力、應對經濟下行壓力,是多年來行之有效的做法。”林念修説,過去五年,全國範圍營商環境持續改善,制度體系更加完善,簡政放權更加深入,監管執法更加公正,政務服務更加優質,企業羣眾的滿意度和獲得感不斷增強,有力地促進了經濟社會持續健康發展。

  林念修指出,在看到優化營商環境豐碩成果的同時,我們也要清醒地認識到,與國際一流水平相比,我國營商環境在市場化、法治化、國際化、便利化等方面仍然存在一定差距,對標對錶黨中央、國務院的決策部署要求,對標對錶市場主體和人民羣眾的熱切期盼,目前取得的成效還只是初步的,面臨的改革任務依然艱鉅繁重,仍然需要繼續付出艱苦努力。當前經濟形勢仍然複雜嚴峻,不穩定性不確定性較大,企業生產經營存在許多困難。我們要在鞏固前一階段改革成果的基礎上,進一步深化“放管服”改革,持續加力打造國際一流營商環境,推動經濟高質量發展。

  一是進一步深化簡政放權,放出市場活力。聚焦市場主體反映突出的限制多、門檻高、審批繁等問題,堅持化繁就簡、打通梗阻,持續推進市場化改革。要固化疫情期間行之有效的做法,繼續精簡行政許可、優化審批流程,清理簡併多部門、多層級實施的重複審批,持續推進“證照分離”改革全覆蓋,推廣“容缺受理”、告知承諾制等審批模式。要全面落實市場準入負面清單制度,不斷降低市場準入門檻,破除所有制歧視、地方保護等各類阻礙公平競爭的不平等現象,推動“非禁即入”普遍落實,使市場在資源配置中發揮決定性作用。

  二是進一步推行公正監管,管出公平正義。聚焦監管執法不規範、不透明與不充分、不到位並存等問題,堅持放管結合並重,持續加強法治化建設。要加快完善優化營商環境“1+N”法規政策體系,做好涉企政策公開徵求意見工作,不斷提高政策制定和監管執法科學性和透明度。要完善“雙隨機、一公開”監管、信用監管、“互聯網+監管”、跨部門協同監管等有效做法,創新包容審慎監管,持續轉變監管理念、創新監管方式、完善執法標準、規範執法行為,守好安全和質量底線,保障各類市場主體合法權益和人民羣眾生命財產安全。

  三是進一步提升服務效能,服出便利實惠。聚焦政策落地“最後一公里”等問題,堅持惠企利民、便捷高效,持續推出便利化舉措。要依託全國一體化政務服務平台設立惠企政策專欄,集中公佈並定期更新政策內容、辦事流程、申請渠道等信息,健全政策落實機制。要同步提升線上線下辦事便利度,更大力度推動政務服務數據整合共享,加快實現惠企政策精準推送,幫助符合條件的企業應享盡享、應享快享,為企業羣眾提供更加優質的政務服務。

  四是進一步強化評價引導,激發改革動力。聚焦不同地區、不同領域營商便利度存在差異等問題,堅持以評促改、以評促優,持續推動改革創新。要以市場主體和社會公眾滿意度為導向,不斷健全完善全國統一標準的中國營商環境評價體系,不斷總結評價實踐、有序推進評價工作,更好發揮評價引導改革、推動創新的積極作用。要加快推進營商環境創新試驗區建設,及時梳理總結和複製推廣各地區、各部門在優化營商環境、推動政策落實方面的好經驗、好做法,帶動全國範圍對標先進、因地制宜、因城施策,持續優化營商環境。

  (光明日報全媒體記者劉坤)

[ 責編:徐皓 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北承德:“楓景”醉遊人

  • 北京平安大街啓動大修

獨家策劃

推薦閲讀
“十三五”期間,流通業在我國國民經濟社會發展中發揮的作用愈加重要。“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展三大戰略全面實施,區域經濟格局優化,為形成大市場、大流通創造了良好條件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山東省淄博市政府在新經濟發展大會上推出《關於支持新經濟發展的若干政策》,老工業基地擼起袖子,培育發展新動能,鋪好新經濟的新賽道。
2020-10-20 13:55
為保障持久的考驗,Ⅲ期臨牀試驗的驗證時間相對而言是剛性的,一般來説需要2—5年時間,對於傳染病來説,需要經過至少兩個流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人員採集了南極普通苔原、企鵝聚集區及其附近的苔原,以及苔原沼澤等區域土壤,發現普通苔原土壤對滷甲烷的消耗速率顯著高於企鵝聚集區及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
2000年以來,我國發生了5次拉尼娜事件,總體來講,冬季內蒙古東部、東北地區、華北部分地區平均氣温比常年同期偏低1—2℃,部分地區偏低2℃以上。
2020-10-20 08:58
中國科學技術大學季恆星教授研究組與美國加州大學洛杉磯分校、中國科學院化學研究所等機構合作,在新型鋰離子電池電極材料研究方面取得重大突破。
2020-10-20 08:57
國貿大廈、地王大廈、京基100、平安國際金融中心……38年來,陸建新參與建設的摩天大樓,創造“深圳速度”。
2020-10-20 08:55
近日,中國科學院大連化學物理研究所研究員陳慶安團隊在可見光誘導酰亞胺温和條件下脱羰研究中取得進展,發展了一種“雙功能銠催化劑在可見光誘導下脱羰”的新策略,可實現酰胺類化合物在温和(30-40℃)條件下的脱碳,以及與炔烴的加成反應。
2020-10-20 09:55
10月16日,工業和信息化部、河南省人民政府主辦,國家工業信息安全發展研究中心、河南省工業和信息化廳承辦的工業互聯網平台應用論壇暨工業互聯網平台深度行河南站在鄭州開幕,作為2020中國(鄭州)產業轉移系列對接活動重要組成部分,論壇圍繞工業互聯網平台由理念倡導加速走向落地深耕展開討論。
2020-10-20 09:41
張俐娜團隊的成員夜以繼日、奮力拼搏12年,終於發現纖維素和甲殼素可以在水、尿素和氫氧化鈉的混合溶液裏低温下溶解。
2020-10-20 08:55
科學家們現在已經利用DNA摺紙技術,構建出四面體、六面體和稜柱體等複雜結構——未來,利用DNA摺紙技術可以製成納米機器人、合成疫苗、DNA“硬盤”、納米膠囊藥物……
2020-10-20 08:53
10月19日,有着技術界“奧斯卡”之稱的2020百度之星大賽完美收官。經過激烈角逐,來自北京大學附屬中學的高三學生李白天獲得百度之星“程序設計大賽”冠軍,中國科學院大學鄧毓弸、蘇州天瞳威視電子科技有限公司顧竟瀟組成的“請遵守交通規則”團隊獲得百度之星“開發者大賽”冠軍。
2020-10-20 11:27
未來的新基建更多基於軟件、數字孿生和虛擬空間,重點是5G、人工智能、工業互聯網、物聯網、數據中心等。
2020-10-20 11:25
在接下來的數月裏,人們將知道哪些候選新冠疫苗能夠發揮保護作用以及這一作用能夠持續多久。在英國,牛津大學、帝國理工學院等正全力開發新冠疫苗,其中牛津大學的項目進展較快,已在全球多個地方開展臨牀試驗。
2020-10-20 13:43
隨着5G技術的落地,以及虛擬社交需求的增加,我國VR產業在沉澱了數年之後,迎來了新的技術迭代與爆發。據權威機構統計,我國VR/AR市場規模將在2022年突破千億元,恆信東方將引領國內VR產業引發一場場景落地應用的大變革。
2020-10-20 13:33
人體的心臟像一個血泵,它的每一次跳動,都將充足的血液推向全身,以維持正常的生命活動。
2020-10-20 08:52
18日,武漢大學發佈訃告,中國科學院院士、武漢大學教授張俐娜,因病醫治無效,於10月17日在武漢逝世,享年80歲。今年以來我國已痛失30位兩院院士,包括16位中國科學院院士、14位中國工程院院士。
2020-10-19 13:59
相聚秀美江西,共享VR盛宴。精心佈局融合發展,江西是VR技術“弄潮兒”。開創產業創新發展,打造VR產業“江西高地”。江西連續多年成功舉辦世界VR產業大會,就是為了加速開創VR產業創新發展的新局面,引領VR產業向縱深發展。
2020-10-20 11:38
根據《賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點實施方案》要求,經有關部門及地方推薦,北京市科學技術研究院、北京工業大學等40家單位,被賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點單位。
2020-10-20 09:37
“與先進製造業相比,建築業主要依賴資源要素投入和大規模投資拉動發展,勞動密集特徵明顯,資源消耗大、科技創新能力不足等問題突出。
2020-10-19 09:56
加載更多