點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:共享單車超額投放為何剎不住?業內:違規成本太低
首頁> 地方頻道> 經濟 > 正文

共享單車超額投放為何剎不住?業內:違規成本太低

來源:北京日報2020-08-28 09:20

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  “超額投放”為何剎不住車?

  本報記者 孫宏陽

  實習生 張舒雅

  從235萬輛到86萬輛,本市對共享單車實行總量調控後,共享單車“野蠻生長”態勢初步得到遏制。然而,除了已備案車輛,路面上還有大量企業偷偷投放的共享單車,成為運維跟不上、車輛淤積佔道的根源。罰款、扣車,為什麼都無法停止企業違規超額投放?記者展開了深入採訪調查。

  挨罰後企業仍在違規投放

  共享單車超額投放究竟有多嚴重?記者進行了街頭調查。用手機打開“北京公共自行車”微信公眾號,點擊進入“共享自行車掃碼核查”,只要對準路邊單車上的開鎖二維碼“掃一掃”,就能識別車輛是否為違規投放。交通部門開設此功能是為了方便日常核查,普通市民掃出違規車輛也可進行舉報。

  26日下午,在國家圖書館地鐵站外,不同品牌的單車擺放成數排,記者隨機進行了掃碼核查。36輛共享單車中,就有13輛顯示“未備案”。其中,16輛青桔單車有10輛未備案,16輛美團單車有2輛未備案,4輛哈囉單車有1輛未備案。此外,各品牌均有多輛單車掃碼核查後顯示“已退出未回收”。

  “運維跟不上,車輛淤積佔道,根兒就在超額投放。”一位業內人士告訴記者,企業之所以敢違規投放,主要原因就是違規成本太低,“幾萬塊錢處罰對企業來説不痛不癢,罰完繼續投。”

  根據《北京市非機動車管理條例》第三十一條,共享單車企業如果未按照要求投放車輛,交通行政管理部門可以約談企業相關負責人;拒不改正的,可以限制車輛投放,並處1萬元以上5萬元以下罰款。

  今年5月,市交通委通報了一季度共享單車運營監督考核情況,青桔單車在海淀區、東城區大規模違規投放,經約談後拒不整改,被行政處罰2次,累計處以10萬元行政罰款。哈囉單車因在東城區大規模違規投放,經約談後拒不整改,被行政處罰1次,處5萬元行政罰款。幾個月過去了,違規投放現象並未明顯改觀。

  源頭失控管理被動合力難聚

  “發現問題先約談,限期整改。如果發現沒改,需要取證,再發處罰通知書,一系列流程走完也要耗費數日。”一位城區交通管理部門負責人告訴記者,除了處罰力度有限,日常監管中還存在其他難題。

  比如,對於代為清理的共享單車,交通管理部門並無權力進一步處置,只能找個場地存放起來,等企業接受完處罰,承諾不再違規投放後來領取。這期間涉及到運輸、租用場地看管等費用,這筆錢還要由管理部門來支付。更讓人頭疼的是,企業有時並不急於領回車輛。一位前共享單車運營管理人員道破了企業的心思,“政府願意扣就扣,租地兒放車,總有放不下的時候,最終也是要還給企業的。”

  源頭上控制不住,大量未備案單車湧入街頭,各區又陷入“亂了清、清完還亂”的循環。“建立了微信工作羣,政府説哪裏亂了,企業就派人去清,這樣管理還是太被動。”上述城區交通管理部門負責人坦言,與路面上數十萬、上百萬的單車相比,各區交通管理部門人手非常有限,他們曾試着調動停車管理員、街邊商户,甚至環衞工人共同監督停放亂象,但由於工作量繁重,效果並不理想。“共享單車已經成為城市管理中的綜合問題,現階段需要多部門共治。”這位負責人説。

  細化規定讓違規者付出代價

  根據《北京市非機動車管理條例》,公安機關交通管理、工商行政管理、交通行政管理、城市管理綜合行政執法等有關部門要在各自職責範圍內負責非機動車管理工作。

  其中,共享單車停放影響行人和車輛正常通行的,公安機關交通管理部門應當告知企業及時採取措施規範停放,情節嚴重且不及時採取措施,可以立即實施代履行,將違法停放的自行車搬離現場,並對經營企業處1萬元以上3萬元以下罰款。記者從市交管部門瞭解到,在加強日常管理和查處的同時,各交通支隊正在同各區管理部門共同制定共享單車停放管理細則。

  《條例》還指出,可以依託居(村)民自治、網格化管理、門前三包等機制,採取向社會購買服務、鼓勵志願者服務、協調多主體進行會商等方式開展工作。

  “要想管好共享單車,政府各部門應該形成合力。”城市交通專家徐康明指出,目前對於共享單車的日常監管工作中,還存在各部門職責不清、執行力不強的問題,只有擰成一股繩,嚴格管理,加大處罰力度,才能真正對違規企業形成震懾。

  業內人士建議,政府應該訂立更明確細緻的運營規則,如果企業超額投放且不及時處理查扣車輛,超過約定期限視為自動放棄車輛所有權,可由管理部門隨意處置,收益所得用來支付管理費用。讓企業為違規行為付出相應代價,這不失為一種解決方案。

  記者手記

  獎勵配額倒逼企業改善服務

  對共享單車實行總量控制,一定程度上可以倒逼企業改善服務水平、加快市場優勝劣汰進程、改善城市及區域因共享單車數量過多而帶來的各種問題。一家共享單車企業提供的數據顯示,已啓動總量控制的城市,車輛潮汐點淤積量普遍減少30%以上。

  因此,管理部門應從源頭抓起,健全與運營績效相關聯的容量管理機制,讓管理規範的企業得到更多配額,讓違規投放企業付出相應代價。同時,各部門應形成合力,加大查處力度,而不是撇清干係,形成管理盲區。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 華盛頓啓動2020美國大選提前投票

  • 探訪雲南玉溪撫仙湖太陽觀測站

獨家策劃

推薦閲讀
通過“基地+農户”的模式,葉文盛把貴州省湄潭縣高台鎮、新南鎮、茅坪鎮、石蓮鎮等相對較為貧困的鎮作為“茶樹新品種種植示範區”。僅在高台鎮就發展了1000畝智慧茶園基地,不僅為村民們解決了就業問題,還帶動高台鎮農户新建茶園3萬畝。
2020-10-27 09:31
尼龍是一種應用非常廣泛的合成纖維,尼龍種類較多,其中尼龍66是最重要的一種。尼龍66的主要原料之一己二酸屬於二元羧酸類尼龍單體,其合成主要依賴高污染、高能耗的多步驟化學氧化過程。
2020-10-27 09:30
記者10月24日瞭解到,中國科學院雲南天文台的一項新研究,給出了大尺度衰減磁場環境下伽馬暴同步輻射的偏振特性,發現在大尺度的環形磁場模型下,偏軸觀測的伽馬暴理論上都會在單脈衝內發生偏振面旋轉90度的現象。
2020-10-27 09:28
在天文學中,金屬丰度比太陽低的恆星被稱為貧金屬星,往往誕生時間比較早;富金屬星則與太陽金屬丰度差不多甚至更高,也比較年輕。
2020-10-27 09:27
暗能量是推動宇宙加速膨脹的能量。暗能量的起源和性質一直神祕莫測,學界通常認為,真空能和標量場是暗能量的兩個可能的候選對象。我國科研人員的最新研究有效排除了真空能作為暗能量的可能性,並對標量場作為暗能量候選給出了理論限制。
2020-10-27 09:26
從太陽系內到太陽系外,從銀河系內再到銀河系外,人類探索遙遠行星的腳步從未停止過。瑞典天體物理學家米歇爾·馬約爾和天文學家迪迪埃·奎洛茲,就是憑藉1995年首次在太陽系外發現一顆圍繞主序星運行的行星,共同分享了2019年諾貝爾物理學獎。
2020-10-27 09:25
褐飛蝨,亞洲最主要的水稻害蟲,常年在我國長江流域及其以南地區頻繁肆虐。南京農業大學植物保護學院洪曉月教授團隊及其合作者多年研究發現,通過昆蟲胚胎顯微注射技術,向褐飛蝨卵內注入一種共生菌的特殊株系,可以導致褐飛蝨的後代不育。
2020-10-27 09:24
“國家強盛的基礎是企業。”李國傑表示,經濟學家統計,從17世紀到20世紀70年代,改變了人類生活的160種創新中有80%以上都是由企業完成的,今天全世界70%的專利和2/3的研究開發經費都出自企業。
2020-10-27 09:23
10月20日,第三屆中國糧食交易大會糧食產業數字化論壇上,來自全國各地的院士專家、企業代表等,聚焦糧食產業數字技術應用展開“頭腦風暴”,共謀我國糧食全產業數字化轉型的未來。
2020-10-27 09:22
人和動物之間零隔障相處,沒有什麼情況下是安全的,動物攻擊人類是很自然的行為,這是動物野性的表現,只要人類出現,就給了動物攻擊的機會。
2020-10-27 09:21
據美國太空網25日報道,美國國家航空航天局(NASA)開發的創新型人工智能(AI)工具猶如“火眼金睛”,幫助科學家在火星上發現了過去10年中形成的一系列隕石坑。
2020-10-27 09:19
如今,人工智能(AI)及其背後的計算系統已不僅僅是技術問題,同時也是國家和社會、治理和公共利益的問題。技術人員、政策制定者和公眾所做出的選擇將深刻塑造未來幾十年機器和人類之間的關係。
2020-10-27 09:18
英國《自然·天文學》雜誌26日發表的兩項研究中,美國科學家團隊報道了對月球上水分子以及可穩定捕獲水的月球區域的不模糊探測,結論認為月球上約有4萬平方千米的表面具有捕獲水的能力。這些發現對將來的探月任務具有重要啓示意義。
2020-10-27 09:18
截至10月20日,全球44個在研新冠疫苗進入臨牀試驗,我國自主研發或合作研發的疫苗數量達到15個(含四川三葉草在澳大利亞開展臨牀試驗的重組蛋白疫苗),是全球獲批開展臨牀試驗最多的國家,接近總數的四成。
2020-10-27 09:17
中國科學院古脊椎動物與古人類研究所徐光輝研究員近日在雲南羅平發現世界上最古老的疣齒魚科魚類化石,命名為雲南暴魚。
2020-10-27 09:16
記者26日從中國金屬學會獲悉,10月25日,該學會在內蒙古包頭市組織召開了由包頭市威豐稀土電磁材料股份有限公司、全球能源互聯網研究院有限公司聯合完成的“國產極薄取向電工鋼關鍵製造技術研究與產業化”項目科技成果評價會。
2020-10-27 09:16
(郭超凱)北京時間10月26日23時19分,中國在西昌衞星發射中心用長征二號丙運載火箭,以“一箭四星”的方式成功將遙感三十號07組3顆衞星和天啓星座06星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。
2020-10-27 08:54
北京市市場監管局相關負責人表示,“北京冷鏈”通過實施“首站賦碼、進出掃碼、一碼到底、掃碼查詢”的管理模式,力求做到“來源可追,去向可查”。對未上傳追溯數據的相關產品,北京市進口冷鏈食品生產經營單位應做到不採購、不銷售、不使用。
2020-10-26 18:48
面對未來日益激烈的科技競爭,以帥才型科學家為重要組成的戰略科技人才,對加快科技創新、贏得全球競爭具有決定意義、戰略意義
2020-10-26 10:16
面對生活方式巨大變化所帶來的“數字鴻溝”,老年人羣體面對智能設備“不會用”“不敢用”“易受騙”等問題也日益凸顯。這些問題是如何產生的?又該如何解決?重陽節來臨之際,記者就此展開了調查。
2020-10-26 10:14
加載更多