點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:北京93所高校開學與屬地建聯防聯控機制
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

北京93所高校開學與屬地建聯防聯控機制

來源:北京青年報2020-08-27 10:30

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  北京93所高校開學與屬地建聯防聯控機制

  學生離校申請審批均可線上進行

  “線上線下”同開學、軍訓訓練面積間隔1.5米……根據市教委要求,自8月15日起,本市具備校園疫情防控條件的高校,結合小學期安排,可組織學生分期分批、錯時錯峯返校和新生報到。北京化工大學作為全市開學較早的高校之一,目前1.7萬餘在校生已返校1.5萬餘人,三個年級本科生在昌平校區報到,研究生在東校區報到。北京市教委新聞發言人李奕介紹,目前本市已有約10萬大學生返京,每日返京學生流增長到1萬人,校園絕非“一刀切”似的禁止離校,學生有需要可提申請。同時,本市93所高校還和屬地建立了暢通的聯防聯控機制。

  智慧教育平台實現 “線上線下”同開學

  昨天上午,北京青年報記者探訪北京化工大學昌平校區秋季開學返校情況。據該校相關負責人介紹,按計劃,本學期會利用開學前兩週時間,完成2020學年春季學期未完成的教學工作,大約涉及不同年級500餘門實驗課。從9月上旬開始秋季學期教學工作。

  高校也將“線上線下”同時開學,保證每位學生都不掉隊。在北化工智慧教學可視化運行平台中心,該校130間教室實時上課情況一目瞭然。該校教務處處長蘇海佳介紹,我們會合理安排教室,增加實驗室開放時間,加大排課頻次等,最大限度為學生提供學校條件。對於因疫情影響或時間安排衝突等原因無法按時完成學習任務的學生,在遵循學生意願的情況下,為學生辦理重修、補課等。“比如週末和晚上,也會安排一些課程。”

  對於無法及時返校報到的學生,可通過北京化工大學“智慧教學雲平台”“在線教學綜合平台”等渠道觀看課程視頻,獲取課程資源。蘇海佳介紹,對於實踐類課程,學校為學生一對一制定補課方案,確因疫情影響無法按時完成學習任務的學生,在遵循學生意願的情況下,改在其他學期修讀相應課程。“學校會保持對未返校學生動態跟蹤,並一對一做好溝通工作。”另外,該校新學期的開學典禮也將採取户外、線上等形式開展。

  軍訓訓練面積提升至往年2.5倍

  一二一、正步走……在學校的操場上,部分大二本科生正在進行軍訓,昨天已經是他們進行軍訓的第九天。北青報記者瞭解到,為了在疫情防控常態化情況下進行學生軍訓,該校遵循了“標準嚴一些、節奏緩一些”的原則,且遵守《普通高等學校軍事課教學大綱》關於學生軍訓的內容要求。

  具體來講,一是根據北京市和學校疫情防控相關規定,建立學生軍訓期間疫情防控指揮系統、工作系統與應急處置系統,建立學生軍訓疫情防控專班,專人負責、專項教育、專項落實、專門檢查;同時,堅持體温“晨午晚”檢測報告制度,有疑似症狀立即報告、就地隔離。

  此外,此次軍訓還將訓練面積提升至往年訓練面積的2.5倍,成隊行進期間戴口罩。訓練期間的間距在1.5米以上後,學生可摘口罩進行訓練。

  出校申請審批均可線上進行

  不僅在校內管理嚴格,北化工相關負責人還介紹,新學期,和所有在京高校一樣,北化工同樣按“非必要、不出校”的原則,對校園實施相對封閉管理。學生離校申請和審批均可在線上進行。

  該負責人表示,北化工還制定了“一事一議”的出校管理辦法。比如學生因從事重大科研需要、分校區助教、就醫等情況需要離校,可以提出申請並報輔導員或導師審核,再經過學院審批和學校備案後方可離校。“相對封閉的管理會對學生出校開展學習、科研等有一定影響,但學校一定會根據學生的實際情況和需求進行人性化管理。”北化工保衞處副處長龐然舉例,學術道德與學風建設宣講等報告會更多地以線上形式開展,新生入學期間的入學教育報告會也將採用線下和線上相結合的方式,儘量減少疫情對研究生的學術交流帶來影響。

  另外,北化工給在校外居住的學生和教職工列了細緻的新學期的出行建議,包括“兩點一線上下學”“做好家庭成員防疫工作”“不得帶病入校”等。對於校園的後勤員工,學校已儘量安排在校內居住,實行統一封閉式管理,減少與外界接觸。(武文娟)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 88克拉超級黑鑽從巴黎來上海蔘展第三屆進博會

  • 湖北保康:傳統大鼓“韻動”校園

獨家策劃

推薦閲讀
通過“基地+農户”的模式,葉文盛把貴州省湄潭縣高台鎮、新南鎮、茅坪鎮、石蓮鎮等相對較為貧困的鎮作為“茶樹新品種種植示範區”。僅在高台鎮就發展了1000畝智慧茶園基地,不僅為村民們解決了就業問題,還帶動高台鎮農户新建茶園3萬畝。
2020-10-27 09:31
尼龍是一種應用非常廣泛的合成纖維,尼龍種類較多,其中尼龍66是最重要的一種。尼龍66的主要原料之一己二酸屬於二元羧酸類尼龍單體,其合成主要依賴高污染、高能耗的多步驟化學氧化過程。
2020-10-27 09:30
記者10月24日瞭解到,中國科學院雲南天文台的一項新研究,給出了大尺度衰減磁場環境下伽馬暴同步輻射的偏振特性,發現在大尺度的環形磁場模型下,偏軸觀測的伽馬暴理論上都會在單脈衝內發生偏振面旋轉90度的現象。
2020-10-27 09:28
在天文學中,金屬丰度比太陽低的恆星被稱為貧金屬星,往往誕生時間比較早;富金屬星則與太陽金屬丰度差不多甚至更高,也比較年輕。
2020-10-27 09:27
暗能量是推動宇宙加速膨脹的能量。暗能量的起源和性質一直神祕莫測,學界通常認為,真空能和標量場是暗能量的兩個可能的候選對象。我國科研人員的最新研究有效排除了真空能作為暗能量的可能性,並對標量場作為暗能量候選給出了理論限制。
2020-10-27 09:26
從太陽系內到太陽系外,從銀河系內再到銀河系外,人類探索遙遠行星的腳步從未停止過。瑞典天體物理學家米歇爾·馬約爾和天文學家迪迪埃·奎洛茲,就是憑藉1995年首次在太陽系外發現一顆圍繞主序星運行的行星,共同分享了2019年諾貝爾物理學獎。
2020-10-27 09:25
褐飛蝨,亞洲最主要的水稻害蟲,常年在我國長江流域及其以南地區頻繁肆虐。南京農業大學植物保護學院洪曉月教授團隊及其合作者多年研究發現,通過昆蟲胚胎顯微注射技術,向褐飛蝨卵內注入一種共生菌的特殊株系,可以導致褐飛蝨的後代不育。
2020-10-27 09:24
“國家強盛的基礎是企業。”李國傑表示,經濟學家統計,從17世紀到20世紀70年代,改變了人類生活的160種創新中有80%以上都是由企業完成的,今天全世界70%的專利和2/3的研究開發經費都出自企業。
2020-10-27 09:23
10月20日,第三屆中國糧食交易大會糧食產業數字化論壇上,來自全國各地的院士專家、企業代表等,聚焦糧食產業數字技術應用展開“頭腦風暴”,共謀我國糧食全產業數字化轉型的未來。
2020-10-27 09:22
人和動物之間零隔障相處,沒有什麼情況下是安全的,動物攻擊人類是很自然的行為,這是動物野性的表現,只要人類出現,就給了動物攻擊的機會。
2020-10-27 09:21
據美國太空網25日報道,美國國家航空航天局(NASA)開發的創新型人工智能(AI)工具猶如“火眼金睛”,幫助科學家在火星上發現了過去10年中形成的一系列隕石坑。
2020-10-27 09:19
如今,人工智能(AI)及其背後的計算系統已不僅僅是技術問題,同時也是國家和社會、治理和公共利益的問題。技術人員、政策制定者和公眾所做出的選擇將深刻塑造未來幾十年機器和人類之間的關係。
2020-10-27 09:18
英國《自然·天文學》雜誌26日發表的兩項研究中,美國科學家團隊報道了對月球上水分子以及可穩定捕獲水的月球區域的不模糊探測,結論認為月球上約有4萬平方千米的表面具有捕獲水的能力。這些發現對將來的探月任務具有重要啓示意義。
2020-10-27 09:18
截至10月20日,全球44個在研新冠疫苗進入臨牀試驗,我國自主研發或合作研發的疫苗數量達到15個(含四川三葉草在澳大利亞開展臨牀試驗的重組蛋白疫苗),是全球獲批開展臨牀試驗最多的國家,接近總數的四成。
2020-10-27 09:17
中國科學院古脊椎動物與古人類研究所徐光輝研究員近日在雲南羅平發現世界上最古老的疣齒魚科魚類化石,命名為雲南暴魚。
2020-10-27 09:16
記者26日從中國金屬學會獲悉,10月25日,該學會在內蒙古包頭市組織召開了由包頭市威豐稀土電磁材料股份有限公司、全球能源互聯網研究院有限公司聯合完成的“國產極薄取向電工鋼關鍵製造技術研究與產業化”項目科技成果評價會。
2020-10-27 09:16
(郭超凱)北京時間10月26日23時19分,中國在西昌衞星發射中心用長征二號丙運載火箭,以“一箭四星”的方式成功將遙感三十號07組3顆衞星和天啓星座06星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。
2020-10-27 08:54
北京市市場監管局相關負責人表示,“北京冷鏈”通過實施“首站賦碼、進出掃碼、一碼到底、掃碼查詢”的管理模式,力求做到“來源可追,去向可查”。對未上傳追溯數據的相關產品,北京市進口冷鏈食品生產經營單位應做到不採購、不銷售、不使用。
2020-10-26 18:48
面對未來日益激烈的科技競爭,以帥才型科學家為重要組成的戰略科技人才,對加快科技創新、贏得全球競爭具有決定意義、戰略意義
2020-10-26 10:16
面對生活方式巨大變化所帶來的“數字鴻溝”,老年人羣體面對智能設備“不會用”“不敢用”“易受騙”等問題也日益凸顯。這些問題是如何產生的?又該如何解決?重陽節來臨之際,記者就此展開了調查。
2020-10-26 10:14
加載更多