點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:石家莊“按需轉型”精耕外貿市場
首頁> 地方頻道> 經濟 > 正文

石家莊“按需轉型”精耕外貿市場

來源:經濟日報2020-08-26 11:07

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  “在維護好老客户的同時,我們根據海外市場需求,不斷優化產品結構。”近日,河北石家莊好利服飾公司負責人劉成柱告訴記者,好利服飾公司是一家主營雨衣、嬰兒用品、户外用品的外貿企業。今年受疫情影響,面臨資金緊張、需求萎縮等重重壓力,一季度的外貿訂單急劇下滑。

  在與海外客户溝通時,有不少人向劉成柱諮詢“防護圍裙”“隔離衣”等產品。捕捉到這一信息後,劉成柱便籌集資金並調動公司旗下數間工廠轉產防護用品。在全行業低迷的情況下,好利服飾研發的PE圍裙、CPE圍裙進入歐美多個國家政府採購清單,隨之而來的是訂單大幅增長、銷售額整體回升。在一季度訂單鋭減的情況下,今年上半年好利服飾公司完成出口額約1500萬美元,同比增長100%。

  在石家莊市還有不少外貿企業像好利服飾一樣,圍繞市場需求轉型,用“繡花功夫”精耕海外市場。企業主動求變,政府部門也打出穩外貿“組合拳”:今年上半年,石家莊市政府出台支持外貿企業平穩健康發展的11條措施,對外貿企業復工復產、線上交易等方面給予鼓勵和支持;打造“石家莊網上出口商品交易會”平台,提供數字化展會服務;開展外貿政策及跨境電商“千企萬人”培訓,組織企業參加網上廣交會等線上貿易活動。記者從石家莊市商務局瞭解到,今年上半年,該市對外貿易進出口總值完成574.5億元,同比增長20.0%。其中,出口350.0億元,同比增長30.2%;進口224.5億元,同比增長6.9%。

  在疫情影響下,跨境電商作為外貿新業態中的“尖子生”,成為穩外貿的“輕騎兵”。為此,石家莊市大量外貿企業及具有一定電商基礎的中小企業開始轉型做跨境電商業務。

  “我們針對不同地區的銷售情況採取‘一區一策’的策略,用高附加值產品開拓國外市場。”石家莊明卓貿易有限公司營銷經理李冬説,國際市場低迷、物流受阻之後,外貿企業的線下營銷舉步維艱,跨境銷售卻迎來逆勢增長。

  在“雲”端模式下,石家莊明卓貿易有限公司在標準化、模板化、統一化的跨境電商平台對產品進行了定製包裝,根據不同國家和地區的需求,搭建VR雲展廳,開發更多潛在客户。如今,企業的手動、電動工具產品通過線上銷售拓展到歐洲、中東等多個地區。

  據瞭解,目前石家莊市還在起草支持跨境電子商務發展若干政策措施,下一步將加大線上平台、線下園區招商力度,引導企業用好跨境電商綜合試驗區先行先試政策,鼓勵企業加快多元化發展。同時,推動外貿商品轉內銷,擬舉辦外貿出口精品展銷活動,內銷外銷同時發力,不斷尋找更有潛力的市場,為外貿增長創造更多亮點。(經濟日報-中國經濟網記者陳發明)

[ 責編:叢芳瑤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 湖北:420名消防員練兵場上比武對抗

  • 戲韻中華 曲薈津門

獨家策劃

推薦閲讀
北京市市場監管局相關負責人表示,“北京冷鏈”通過實施“首站賦碼、進出掃碼、一碼到底、掃碼查詢”的管理模式,力求做到“來源可追,去向可查”。對未上傳追溯數據的相關產品,北京市進口冷鏈食品生產經營單位應做到不採購、不銷售、不使用。
2020-10-26 18:48
面對未來日益激烈的科技競爭,以帥才型科學家為重要組成的戰略科技人才,對加快科技創新、贏得全球競爭具有決定意義、戰略意義
2020-10-26 10:16
面對生活方式巨大變化所帶來的“數字鴻溝”,老年人羣體面對智能設備“不會用”“不敢用”“易受騙”等問題也日益凸顯。這些問題是如何產生的?又該如何解決?重陽節來臨之際,記者就此展開了調查。
2020-10-26 10:14
工信部日前發佈的數據顯示,我國已開通5G基站69萬個,連接用户數超過1.6億。5G商用邁出堅實步伐,加速到來的5G時代,將是怎樣的光景?又會面臨哪些挑戰?
2020-10-26 10:13
巴西研究人員近日在英國《白堊紀研究》雜誌上報告説,他們在恐龍化石中發現了一種血液寄生蟲的微小化石。科學界僅在琥珀中的昆蟲身上或者動物糞便化石中發現過史前寄生蟲化石,這是首次在宿主體內發現。
2020-10-26 10:09
你是否總是被“此起彼伏”的痘痘弄得幾近崩潰?現在,或許有新方法拯救飽受痘痘困擾的你了。近日,刊登於《自然—通訊》的一項研究發現,GATA6蛋白在痤瘡中的表達會減少。研究結果表明,GATA6蛋白可作為今後研製痤瘡療法的一個靶標。
2020-10-26 10:08
最初在中國西北部發現的一具恐龍化石保存得如此完好,以至於它的泄殖腔(排泄和交配的腔道)的形狀第一次清晰可見。
2020-10-26 10:07
中科院派出的志願者中,有來自院機關的幹部,有來自研究所的研究人員,他們幾乎都被分配在東北空軍系統,擔任技術保障、翻譯或後勤等工作。
2020-10-26 10:05
由廣東省人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2020世界5G大會將於11月26日至28日在廣州舉辦。
2020-10-26 10:04
10月17日上午,北京航天城舉辦了一場半程馬拉松賽。神舟十一號航天員陳冬在暢快奔跑之後表示:“4年前的今天,我坐在騰空而起的神舟十一號飛船裏説‘很爽’。今天參加比賽,同樣感到很爽!”
2020-10-26 10:02
10月23日,“民政部將推動解決老年人智能技術困難”消息一出,廣大網友紛紛豎起大拇指點贊。這則暖心消息,可以説是重陽節給老人的一份特殊禮物。
2020-10-26 10:00
10月24日在武漢舉行的科技創新引領油料產業高質量發展研討會上,中國工程院院士萬建民、傅廷棟、張新友、蓋鈞鎰、官春雲、王漢中、李培武等聚焦我國食用油自給率偏低、油料產業綜合效益不高等現狀,提出,我國油料產業風險應對能力亟待增強。
2020-10-26 09:58
連日來,57.3米關公雕像、88米苗族女神仰阿莎雕塑成為熱議焦點,違建濫建巨型雕像等“文化地標”現象引發公眾關注。為加強大型城市雕塑建設管理,住建部日前發文要求嚴控建設“高度超過30米或寬度超過45米的大型雕塑”,剎住濫建“文化地標”歪風。
2020-10-26 09:57
腦智基地非人靈長類克隆技術、阿里雲的城市大腦、科大訊飛的語音識別機器人……在全長40公里、輻射面積近8萬平方公里的長三角G60科創走廊上,上海、杭州、合肥等九座城市以實際的成果產出,映襯着這一戰略性新興產業的發展現狀。
2020-10-26 09:56
全球光伏產業發展前景廣闊,而中國處於光伏產能製造業的前端,形成全球最完善的光伏產業鏈,佔全球光伏供應能力的80%以上。根據國際能源署近日發佈的《世界能源展望2020》顯示,隨着成本持續下降,光伏將成為未來電力增長的主要推動力。
2020-10-26 09:55
美國研究人員在最新一期《科學》雜誌撰文指出,他們採用一種簡單的低温催化方法,將很多塑料內包含的聚乙烯聚合物轉化成了高價值的烷基芳族分子,後者是很多工業化學品和消費品的基本原料。
2020-10-26 09:54
山西大學激光光譜研究所賈鎖堂教授和肖連團教授帶領團隊,在國際上首次實現裏德堡原子微波超外差接收機樣機,極大提升了微波電場場強的探測靈敏度,微波測量靈敏度達55nV/(cm·Hz1/2),優於之前國際最好水平1000倍,最小可探測微波場強約400pV/cm,優於之前國際最好水平10000倍。
2020-10-26 09:53
四川省科學技術廳近日宣佈,將對在科技活動中弄虛作假、違反科研倫理規範、轉移挪用貪污財政科研經費等行為進行懲處,並將責任主體列入失信記錄名單。
2020-10-24 21:11
地理信息產業具有促發展與保安全的雙重屬性,維護地理信息安全是促進地理信息產業發展的前提,沒有國家安全就沒有產業的可持續發展。全行業要強化國家安全意識,堅持總體國家安全觀,守住國家地理信息的安全底線。
2020-10-24 21:10
日前,習近平總書記在湖南考察時強調:“自主創新是企業的生命,是企業爬坡過坎、發展壯大的根本。
2020-10-23 16:29
加載更多