點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:深度融入長三角一體化發展 無錫發力提升惠山樞紐能級
首頁> 地方頻道> 經濟 > 正文

深度融入長三角一體化發展 無錫發力提升惠山樞紐能級

來源:中國新聞網2020-08-26 10:54

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

深度融入長三角一體化發展無錫發力提升惠山樞紐能級

  圖為項目工作大綱專家評審會現場。 孫權 攝

  中新網無錫8月26日電 (記者孫權)《蘇南中心區域高鐵跨江一體化發展研究》項目(下簡稱“研究項目”)工作大綱專家評審會25日在江蘇無錫舉行。記者從會上獲悉,無錫將主動建設蘇北、蘇中、蘇南跨江聯動發展中軸線,提升惠山站的樞紐連接作用,建設蘇南中心樞紐,開拓無錫在蘇錫常都市圈和寧杭經濟帶協調發展的新空間,進一步鞏固無錫“全國性綜合交通樞紐城市”的地位。

  長三角地區是我國經濟最為發達和活躍、開放程度最高、創新能力最強、城鎮化和都市圈發展水平最高的地區之一。改革開放以來,長三角地區交通運輸快速發展,交通網絡逐漸完善,運輸服務水平也日漸提升,總體適應長三角地區經濟社會發展。

  然而,對標更高質量的一體化發展要求,目前長三角地區仍處在交通一體化發展的初級階段,一體化佈局銜接與國土空間、人口分佈、產業佈局適應能力存在不足,主要表現在綜合交通網絡結構性矛盾突出、運輸服務一體化水平有待提升、一體化體制機制亟待健全等方面。

  今年4月初,為進一步增強無錫在長三角一體化發展進程中的擔當,提升無錫作為長三角幾何中心的區位優勢。無錫市政府決定由惠山區政府及相關部門與江蘇研究院共同組織,委託中國工程院院士盧春房總負責,江蘇省綜合交通運輸學會作為牽頭單位,與中設設計集團、中國鐵道科學技術研究院、中國鐵路設計集團、南京工業大學等單位共同組成研究團隊,啓動研究項目。

  25日舉行的專家評審會,主要圍繞“長三角一體化發展中的高鐵發展,無錫該如何做?”“蘇錫常大都市圈中,無錫該如何定位?”“蘇南中心區域高鐵跨江一體化中,無錫該如何佈局?”等核心內容進行研討,將無錫一體化發展全面融入長三角“一極三區一高地”建設。江蘇省人民政府研究室副主任臧建東、中鐵上海局集團總工程師馬偉叁、江蘇省鐵路辦公室總工程師馮兆祥、中鐵上海設計院集團院長劉建紅等7位專家對研究項目的工作大綱進行了細緻討論,並就“蘇南中心區域高鐵跨江一體化發展的基礎與條件”“蘇南區域主要樞紐站點功能定位分析”“通道交匯樞紐惠山站規劃”等方面提出了指導性的意見和建議。

  “跳出單純地理位置概念,綜合考慮自然空間、人口規模、經濟體量和與上海的關聯度等多因素來看,無錫處於蘇南中心。”評審會上,受邀到會的專家們對無錫得天獨厚的區位優勢給予肯定。

  在專家們看來,無錫要建設樞紐中心城市,其中一個重要抓手就是高鐵。“高鐵的科學化佈局將使城市羣之間的人流、物流效率大幅提高,將使城市羣之間的往來時間大幅縮短。”

  據悉,無錫境內共有五個高鐵站,分別為:宜興站、惠山站、無錫站、無錫東站和無錫新區站。目前,無錫境內在建和規劃建設的鐵路主要有南沿江城際、鹽泰錫常宜城際、蘇錫常都市快線等線路。其中,鹽泰錫常宜鐵路、蘇錫常都市快線都將接入惠山站。(完)

[ 責編:叢芳瑤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 88克拉超級黑鑽從巴黎來上海蔘展第三屆進博會

  • 湖北保康:傳統大鼓“韻動”校園

獨家策劃

推薦閲讀
通過“基地+農户”的模式,葉文盛把貴州省湄潭縣高台鎮、新南鎮、茅坪鎮、石蓮鎮等相對較為貧困的鎮作為“茶樹新品種種植示範區”。僅在高台鎮就發展了1000畝智慧茶園基地,不僅為村民們解決了就業問題,還帶動高台鎮農户新建茶園3萬畝。
2020-10-27 09:31
尼龍是一種應用非常廣泛的合成纖維,尼龍種類較多,其中尼龍66是最重要的一種。尼龍66的主要原料之一己二酸屬於二元羧酸類尼龍單體,其合成主要依賴高污染、高能耗的多步驟化學氧化過程。
2020-10-27 09:30
記者10月24日瞭解到,中國科學院雲南天文台的一項新研究,給出了大尺度衰減磁場環境下伽馬暴同步輻射的偏振特性,發現在大尺度的環形磁場模型下,偏軸觀測的伽馬暴理論上都會在單脈衝內發生偏振面旋轉90度的現象。
2020-10-27 09:28
在天文學中,金屬丰度比太陽低的恆星被稱為貧金屬星,往往誕生時間比較早;富金屬星則與太陽金屬丰度差不多甚至更高,也比較年輕。
2020-10-27 09:27
暗能量是推動宇宙加速膨脹的能量。暗能量的起源和性質一直神祕莫測,學界通常認為,真空能和標量場是暗能量的兩個可能的候選對象。我國科研人員的最新研究有效排除了真空能作為暗能量的可能性,並對標量場作為暗能量候選給出了理論限制。
2020-10-27 09:26
從太陽系內到太陽系外,從銀河系內再到銀河系外,人類探索遙遠行星的腳步從未停止過。瑞典天體物理學家米歇爾·馬約爾和天文學家迪迪埃·奎洛茲,就是憑藉1995年首次在太陽系外發現一顆圍繞主序星運行的行星,共同分享了2019年諾貝爾物理學獎。
2020-10-27 09:25
褐飛蝨,亞洲最主要的水稻害蟲,常年在我國長江流域及其以南地區頻繁肆虐。南京農業大學植物保護學院洪曉月教授團隊及其合作者多年研究發現,通過昆蟲胚胎顯微注射技術,向褐飛蝨卵內注入一種共生菌的特殊株系,可以導致褐飛蝨的後代不育。
2020-10-27 09:24
“國家強盛的基礎是企業。”李國傑表示,經濟學家統計,從17世紀到20世紀70年代,改變了人類生活的160種創新中有80%以上都是由企業完成的,今天全世界70%的專利和2/3的研究開發經費都出自企業。
2020-10-27 09:23
10月20日,第三屆中國糧食交易大會糧食產業數字化論壇上,來自全國各地的院士專家、企業代表等,聚焦糧食產業數字技術應用展開“頭腦風暴”,共謀我國糧食全產業數字化轉型的未來。
2020-10-27 09:22
人和動物之間零隔障相處,沒有什麼情況下是安全的,動物攻擊人類是很自然的行為,這是動物野性的表現,只要人類出現,就給了動物攻擊的機會。
2020-10-27 09:21
據美國太空網25日報道,美國國家航空航天局(NASA)開發的創新型人工智能(AI)工具猶如“火眼金睛”,幫助科學家在火星上發現了過去10年中形成的一系列隕石坑。
2020-10-27 09:19
如今,人工智能(AI)及其背後的計算系統已不僅僅是技術問題,同時也是國家和社會、治理和公共利益的問題。技術人員、政策制定者和公眾所做出的選擇將深刻塑造未來幾十年機器和人類之間的關係。
2020-10-27 09:18
英國《自然·天文學》雜誌26日發表的兩項研究中,美國科學家團隊報道了對月球上水分子以及可穩定捕獲水的月球區域的不模糊探測,結論認為月球上約有4萬平方千米的表面具有捕獲水的能力。這些發現對將來的探月任務具有重要啓示意義。
2020-10-27 09:18
截至10月20日,全球44個在研新冠疫苗進入臨牀試驗,我國自主研發或合作研發的疫苗數量達到15個(含四川三葉草在澳大利亞開展臨牀試驗的重組蛋白疫苗),是全球獲批開展臨牀試驗最多的國家,接近總數的四成。
2020-10-27 09:17
中國科學院古脊椎動物與古人類研究所徐光輝研究員近日在雲南羅平發現世界上最古老的疣齒魚科魚類化石,命名為雲南暴魚。
2020-10-27 09:16
記者26日從中國金屬學會獲悉,10月25日,該學會在內蒙古包頭市組織召開了由包頭市威豐稀土電磁材料股份有限公司、全球能源互聯網研究院有限公司聯合完成的“國產極薄取向電工鋼關鍵製造技術研究與產業化”項目科技成果評價會。
2020-10-27 09:16
(郭超凱)北京時間10月26日23時19分,中國在西昌衞星發射中心用長征二號丙運載火箭,以“一箭四星”的方式成功將遙感三十號07組3顆衞星和天啓星座06星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。
2020-10-27 08:54
北京市市場監管局相關負責人表示,“北京冷鏈”通過實施“首站賦碼、進出掃碼、一碼到底、掃碼查詢”的管理模式,力求做到“來源可追,去向可查”。對未上傳追溯數據的相關產品,北京市進口冷鏈食品生產經營單位應做到不採購、不銷售、不使用。
2020-10-26 18:48
面對未來日益激烈的科技競爭,以帥才型科學家為重要組成的戰略科技人才,對加快科技創新、贏得全球競爭具有決定意義、戰略意義
2020-10-26 10:16
面對生活方式巨大變化所帶來的“數字鴻溝”,老年人羣體面對智能設備“不會用”“不敢用”“易受騙”等問題也日益凸顯。這些問題是如何產生的?又該如何解決?重陽節來臨之際,記者就此展開了調查。
2020-10-26 10:14
加載更多