點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:幾分鐘“嘗”出17種水污染物 這種檢測平台的“味蕾”竟來自細菌
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

幾分鐘“嘗”出17種水污染物 這種檢測平台的“味蕾”竟來自細菌

來源:科技日報2020-08-25 09:55

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  檢測水質也能像妊娠檢測一樣快速、便捷、準確?日前,一項由美國西北大學的研究人員領導開發的新技術成果發表在《自然·生物技術》上,這項技術通過一個手持式平台,只需幾分鐘,就可以檢測水質中包括有毒金屬、藥品、化妝品和清潔洗滌品等在內的17種不同污染物。當檢測到污染物超過美國環保署(EPA)公佈的標準時,它就會發出綠光。

  天津大學化工學院教授齊浩介紹,這項看似便捷、簡單的新技術,背後離不開人類改造自然能力的巨大提升。這項新技術依託無細胞合成生物學技術,通過工程化設計,操控超過百種生物分子,讓它們協同工作,最終實現污水監測的目的。

  破碎細胞膜,設計細胞更方便

  “這個檢測污染物的‘試紙’很有意思,看似和‘驗孕棒’的使用方法一樣,其實它完全超越了傳統試紙的生化體系,製備方法比傳統試紙複雜得多。”齊浩解釋説,研究團隊使用了來自細菌細胞的分子機器,他們將細菌用於品嚐水中小分子的“味蕾”從細胞中取出,然後將它們設計重組。這些經過重新編程的“味蕾”在冷凍乾燥後,變得耐儲藏,可以做成“試紙”方便使用。

  “這項技術主要是利用了無細胞合成生物學。合成生物學技術主要還是以細胞為底盤進行工程化設計。但是對細胞進行工程化設計是費時和困難的。”齊浩介紹,由於活細胞生命系統的複雜性、基因元件難以標準化、細胞膜的阻礙等,細胞的生長及適應性過程通常與工程設計目標不一致,生產出大量無效產物,大大限制了對生物組件的改造。

  “我們要想用人工的設計,實現更多的人工目的,就要打破細胞的束縛。無細胞合成生物學就是利用細胞資源,破碎細胞膜,從細胞中取出包括DNA、RNA和蛋白質在內的分子元件,然後重新編程,以執行新的任務。也就是在體外開放體系中,實現基因轉錄、蛋白質翻譯和代謝過程。”齊浩解釋,細胞就像一台電腦,電腦中的主板、聲卡、顯卡等元件各有各的用處。我們在瞭解了每個元件的用途後,把電腦拆開,把各個原件分解出來,可以按照我們自己的目的運用各個元件的功能,加工改造生產出更多的產品。

  “無細胞合成生物學是更加微觀的技術,進入了細胞的內部,在分子層面進行工程改造,來達成我們設定的目的。”齊浩介紹,這個改造工程是個龐大的體系,像這個污染物監測技術,就是通過高靈敏性RNA聚合酶、變構蛋白轉錄因子和合成的DNA轉錄模板相結合,可調節熒光激活RNA適配體的合成,使污染物的存在誘導這種適配體的轉錄,從而導致熒光信號產生。

  發展迅猛,研究領域非常廣泛

  “當人們能把細胞裏各種分子機器運用自如時,就已經比只能利用整個細胞的技術前進了一大步。”齊浩介紹,其實早在20世紀50年代,科研人員就已經發現細胞合成蛋白的核心機制,並且發現把細胞膜破碎掉以後,得到的細胞質也具有蛋白合成的能力。從此以後,研究人員開始展開蛋白合成的研究,確立了製備方式、實驗的基本步驟。

  但無細胞基因表達的轉化潛力卻受到多種限制,包括蛋白質合成產量低且可變,反應持續時間短和反應規模小。然而,在過去的20年中,合成生物學研究人員逐漸擺脱了無細胞基因表達潛力的束縛,實驗室中的研究有了新突破,帶來了更高效率和更大應用範圍。除了使用微生物,也開始用植物、哺乳動物的細胞做培養細胞,還開發了很多真核細胞的系統。與此同時,蛋白質合成量隨着製備工藝的發展,也越來越大。

  “無細胞合成生物的研究領域非常廣,無細胞的蛋白表達系統是其主要的研究方向之一。”齊浩介紹,此次污染物監測就利用了這個系統,從大腸桿菌中取出小分子水平的“味蕾”部分,設計成針對某種蛋白的表達系統。同時顯現出的綠色熒光,也是通過表達一種熒光蛋白實現的。

  “還可以用上千條不同序列的DNA組成各種不同的納米結構,這也屬於無細胞合成生物技術領域;在代謝工程中,通過無細胞合成生物技術,可以把各種代謝酶純化出來,放在一個系統裏,通過不同的生化反應環境,讓這些蛋白協同合作,完成一個複雜的化學物質的代謝過程。”齊浩介紹。

  “此外,無細胞合成生物技術還有一個重要的研究領域,就是超越自然界,創造自然界沒有的東西。”齊浩解釋説,我們知道,蛋白質是由20種天然的氨基酸合成的,而無細胞合成生物技術可以人工合成新的氨基酸。比如基因摺紙的技術,通過人工設計DNA上的分子序列,把DNA折成字母、二維、三維等任意結構。這種摺紙技術在細胞內無法實現,而應用了無細胞合成生物技術,就能造出自然界從來沒有的物質。

  前景廣闊,但離真正應用還有距離

  “雖然無細胞合成生物技術近些年的發展突飛猛進,而且應用前景廣闊,但是在此次美國西北大學發佈的這個污染物監測的項目之前,它更多是作為科研的手段和工具。”齊浩介紹,實驗室、製藥公司會用無細胞合成生物技術合成蛋白表達工具,快速簡便。因為在此技術之前,要得到一種蛋白,需要分離純化,需要花費很長時間。而應用這項技術,可以在很短的週期內,得到科研人員想要研究的蛋白,因此常常被作為生物藥物篩選研發技術。

  “利用類似技術,實現了高靈敏度的病毒檢測,比核酸檢測更靈敏,區分精準度更高,曾經被製成檢測寨卡病毒的檢測試劑。其實蛋白藥、疫苗、檢測抗體都是基於蛋白的藥物,都可以應用無細胞合成生物的蛋白表達系統生成。”齊浩表示,這些目前算是比較前沿的技術,但還都在轉化的過程中。

  “除此之外,無細胞合成技術在工程設計方面更容易實現,通過把生命物質剝離純化,可以生成生化試劑。沒有細胞的束縛,這些試劑與現有自動化設備更容易匹配,因此也更容易在實驗室中形成規模化生產。”齊浩舉例説,比如通過合成生物技術合成蛋白需要兩三天時間,用無細胞技術,可能一兩個小時就能完成,可更好地控制蛋白的產量,實現標準化。

  “利用無細胞合成生物技術合成氨基酸,還可以更好地拓展蛋白的功能。比如有些酶,我們把人工合成氨基酸放到酶的核心處之後,酶的活性會提高上百倍上千倍。”齊浩接着説,利用DNA摺紙技術,可以製作類似生物分子機器人,這些納米級的機器人可以對另外一些分子進行可控的操作。比如把DNA折成一個盒子,把抗癌的藥物放到盒子中,當盒子遇到癌細胞,就會釋放抗癌藥物。這些都拓展了人類對自然的干預範圍。

  “人類要想更好地運用控制這項技術,就要更深入瞭解細胞中每個分子的特性。雖然無細胞合成生物技術在實驗室中被廣泛研究,但離真正應用於百姓生活中還有一段路要走。”齊浩預測,未來無細胞合成生物技術可能會最先應用到醫藥研發領域,檢測類產品可能會更快地進行技術轉化。(陳 曦)

[ 責編:張蕃 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 回眸崢嶸歲月——致敬中國人民志願軍

  • 【四方集運倉】京蒙相助丨攜手脱貧共向小康 蘇尼特右旗發牛財

獨家策劃

推薦閲讀
日前,習近平總書記在湖南考察時強調:“自主創新是企業的生命,是企業爬坡過坎、發展壯大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其來的新冠疫情給科普工作出了一道加試題。從科技館到大篷車,中國科普搭建起一套跨越萬水千山、覆蓋全國的科普基礎設施體系。
2020-10-23 09:41
10月12日0時57分,我國在西昌衞星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功將高分十三號衞星發射升空,我國在軌遙感衞星大家族又新添了一員。
2020-10-23 09:33
歡樂茶館是一座吊腳樓式建築,茶館內隨處可見蠟染工藝品和藤編裝飾品,燈籠、抱枕、帷幔等文創產品也有不少苗族圖騰元素。
2020-10-23 16:14
近年來,我國載人深潛技術和裝備從無到有、從淺海到深海、從單項到系列,獲得了前所未有的高速發展,取得了舉世矚目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行業是技術資本密集行業,因此,其發展離不開人才的培養和資金的支持。要讓這樣的現象不再發生,各地政府必須在制定產業政策過程中充分尊重芯片行業的內在發展邏輯。
2020-10-23 16:05
中國始終把解決人民吃飯問題作為治國安邦的首要任務,經過艱苦奮鬥和不懈努力,有效地解決了“吃得飽”的問題,城鄉居民消費正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中國新一代人工智能發展報告2020》顯示,2019年中國共發表人工智能論文2.87萬篇,比上年增長12.4%,在人工智能領域各頂級國際會議上的活躍度和影響力不斷提升。
2020-10-23 16:16
《懷柔科學城控制性詳細規劃(街區層面)(2020年—2035年)》(草案)昨天開始公示。
2020-10-23 16:15
進博會電力保障智慧升級 分佈於上海的129個搶修基地、173個搶修駐點、5000餘名搶修人員、近1000台應急搶修車輛也已全部到位,將以最佳狀態迎接第三屆進博會的到來。
2020-10-23 16:08
黃利斌説,我國及時出台階段性、有針對性的減税降費政策,各項政策落地顯效,有效緩解了企業生產經營困難。
2020-10-23 16:00
【四方集運倉】美國東部時間10月21日,全球備受矚目的權威AI基準測試MLPerf公佈今年的推理測試榜單,浪潮AI服務器NF5488A5一舉創造18項性能紀錄,在數據中心AI推理性能上遙遙領先其他廠商產品。
2020-10-23 13:23
隨着經濟的發展,老百姓的收入增加了,擁有私家汽車已成為很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我們在初中物理課上就學過光速等於波長乘以頻率的計算公式,在一般的環境中,光的速度是不變的,那麼頻率和波長的關係就是此消彼長的相互關係。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26個月一遇的火星衝日。探測器發射要提前2-3個月  在航天時代以前,每逢火星衝日,全世界的天文學家都會把望遠鏡對準火星。
2020-10-23 09:42
各式各樣的塑料產品、塑料包裝在便利人們日常生活的同時,也引發了嚴重的環境問題。
2020-10-23 09:43
國儀量子(合肥)技術有限公司是國內最早成立的量子測量企業,技術源於中科院院士杜江峯領導的科研團隊。
2020-10-23 16:10
國研智庫、山東省政府發展研究中心和山東廣播電視台主辦,山東省高質量發展研究院(國研智庫濟南中心)、山東廣播電視台融媒體資訊中心承辦的“高端智庫看山東‘十四五’規劃調研行”走進德州,進行為期兩天的調研,並舉辦交流座談會,來自國家高端智庫和相關部委及山東省內研究機構的近20位專家與會交流。調研過程中,專家對德州的發展予以充分肯定,對調研中發現的“堵點”“痛點”“難點”問題提出了優化發展建議。
2020-10-23 14:38
10月16日,由遷安市人民政府主辦的首屆僑資企業創業創新論壇在京召開。北京市歸國華僑聯合會副主席蘇泳、河北省遷安市副市長張濤出席會議。
2020-10-23 13:16
10月21日下午,中國科協黨組副書記、副主席、書記處書記徐延豪來到中國科技新聞學會進行調研。要努力打造中國科技新聞網品牌,助力我國科技傳播、科普事業發展,為我國建設科技強國多作貢獻。
2020-10-23 11:36
加載更多