點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:湯豔峯:以另一種方式治病救人
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

湯豔峯:以另一種方式治病救人

來源:科技日報2020-08-25 09:49

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  推開5樓辦公室的門,打開電腦,檢索業內期刊最新的文章……湯豔峯一如往常不到8點就來到學校。

  看了看日曆,已是8月21日,暑假“餘額”已不多,還沒來得及安排帶家人外出旅遊,他有些內疚。但是,一想起第二天又要召開團隊組會,湯豔峯又打起精神開始蒐集材料。

  這樣的生活日復一日,湯豔峯沒覺得枯燥。甚至在前不久,他的研究成果登上化學領域國際頂級期刊《美國化學會—可持續化學與工程》(《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》)後,他依然波瀾不驚。

  這項採用聚丙烯酸酯作為機械力致自由基的材料,製備了摩擦電納米發電機的成果,打開了一扇人類認識的新大門:過去,沒有人發現同種物質在機械應力作用下,因鏈斷裂生成自由基從而產生摩擦電。

  立志學醫,卻誤打誤撞走進化學領域

  1996年,湯豔峯誤打誤撞考入了青島大學輕化工程專業。與自身第一志願山東大學臨牀醫學專業失之交臂的他曾一度想要退學復讀。

  然而,老師生動幽默的授課方式讓湯豔峯逐漸發現輕化工程的奇妙之處。當被輔導員詢問想要走下去的方向時,湯豔峯毫不猶豫地回答道:化學!

  “要想搞科研,就必須要博學,不僅僅是多看幾本書,還要閲讀大量文獻以瞭解最前沿的知識。”在湯豔峯看來,學海無涯唯有繼續深造。

  在大連理工精細化工專業讀研期間,他遇到了指引他科研道路的恩師——國內精細化工著名專家、南通大學雙聘院士楊錦宗教授,楊錦宗對湯豔峯進行了科研素養和能力的培養,並將自己嚴謹認真的科研態度、平易近人的處世性格、細緻求實的工作作風潛移默化地傳遞給了湯豔峯。

  跟隨楊錦宗學習期間,湯豔峯打下了精細化工的紮實基礎,也培養了他創新的辯證思維。湯豔峯堅信,科學的精神就是質疑批判的精神。

  2016年,湯豔峯前往美國威斯康辛麥迪大學進行了為期一年的訪學之旅。在這裏,他接觸了一個全新的研究領域——機械能電能轉換功能能源材料的研究。這是一個需要能源、化學、材料、物理等各個學科相互交叉進行研究的領域。

  傳統學術觀點和實驗認為,兩種不同的物質摩擦會產生電流,比如高分子材料與金屬材料,但是,他偶然發現了一些高分子材料在機械應力作用下斷裂,斷裂生成的自由基可以產生瞬間偶極變化,從而產生摩擦電信號輸出的現象,即同種物質也能夠產生摩擦電。

  在自身研究結論與既有的觀點相悖時,他並沒有盲目自我否定,而是進行理性思考與質疑批判,在反覆驗證中尋求真相。

  為了印證這一發現,他查閲了大量的文獻資料,尋找可能自身產生摩擦電的材料進行測試,每天埋首於實驗室進行反覆試驗。他用自由基捕捉劑捕捉機械力情況下可以產生自由基的材料,並將捕捉到的材料與不能產生自由基的材料進行對比實驗。在經歷了上百次的實驗後,湯豔峯終於證明了這一重要的新發現,這也擴大了人類幾千年來對於摩擦電的原理認知。

  科研需要跨界,不會“從一而終”

  “這個摩擦電納米發電機可以做到很大,利用水流勢能、風能、潮汐能,把機械力轉換為電能,也可以做的很小嵌入服裝、鞋帽等,比如老人在家不慎摔倒,這個裝置感應到電流中斷就能發出求救信號。”湯豔峯對這個新興的領域充滿信心。

  在研究摩擦電材料的過程中,湯豔峯並沒有放棄原有的研究領域,而是將學院的學科特色和教師專業背景相結合,整合了不同方向的研究團隊,形成了一系列多學科交叉的研究成果。

  本科學習輕化工程,碩士攻讀精細化工,博士期間研究染料,近年來又跨界到摩擦發電材料、醫藥中間體、熒光分子探針生物成像等,在求學與科研的道路上,湯豔峯就像一朵跳躍的浪花,不斷尋找學科融合的交匯點。

  “作為科學界的‘小字輩’,經歷這麼多學科專業我並沒有心生浮躁,反而讓基礎更紮實,如果沒有打牢基礎,跨界也不會有結果。”湯豔峯告訴記者,“科研就像一棵樹,從發芽開始就會一直不停地生長。”

  當年那個高考時立志學醫的青年,如今也在用另一種方式治病救人。“我們是南通地區最大的醫藥中間體開發團隊。” 湯豔峯説,十年前他成立醫藥中間體合成模塊研發團隊,先後研發了數千種手性藥物中間體,為國內外醫藥公司的新藥研發推波助瀾,併為南通周邊地區的生物醫藥行業帶來數千萬元的經濟效益。

  同時,他還先後設計合成了一系列新型糖基超分散劑、糖基紫外線吸收劑和糖基智能水凝膠,系統研究了糖基引入後分子結構與性能之間的關係,為功能精細化學品的綠色化研究提供了一種新思路和途徑。

  如今,湯豔峯也成人師為人父,教育學生與啓迪孩子對他來説同樣重要,“能夠接受學生和孩子的平庸是老師和家長的一道考題,不給他們製造太大的壓力,但是要引導他們積極向上的樂觀精神。”(本報記者 張 曄 通 訊 員 陳 妍 周 璐 張林林

[ 責編:張蕃 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 湖北:420名消防員練兵場上比武對抗

  • 戲韻中華 曲薈津門

獨家策劃

推薦閲讀
北京市市場監管局相關負責人表示,“北京冷鏈”通過實施“首站賦碼、進出掃碼、一碼到底、掃碼查詢”的管理模式,力求做到“來源可追,去向可查”。對未上傳追溯數據的相關產品,北京市進口冷鏈食品生產經營單位應做到不採購、不銷售、不使用。
2020-10-26 18:48
面對未來日益激烈的科技競爭,以帥才型科學家為重要組成的戰略科技人才,對加快科技創新、贏得全球競爭具有決定意義、戰略意義
2020-10-26 10:16
面對生活方式巨大變化所帶來的“數字鴻溝”,老年人羣體面對智能設備“不會用”“不敢用”“易受騙”等問題也日益凸顯。這些問題是如何產生的?又該如何解決?重陽節來臨之際,記者就此展開了調查。
2020-10-26 10:14
工信部日前發佈的數據顯示,我國已開通5G基站69萬個,連接用户數超過1.6億。5G商用邁出堅實步伐,加速到來的5G時代,將是怎樣的光景?又會面臨哪些挑戰?
2020-10-26 10:13
巴西研究人員近日在英國《白堊紀研究》雜誌上報告説,他們在恐龍化石中發現了一種血液寄生蟲的微小化石。科學界僅在琥珀中的昆蟲身上或者動物糞便化石中發現過史前寄生蟲化石,這是首次在宿主體內發現。
2020-10-26 10:09
你是否總是被“此起彼伏”的痘痘弄得幾近崩潰?現在,或許有新方法拯救飽受痘痘困擾的你了。近日,刊登於《自然—通訊》的一項研究發現,GATA6蛋白在痤瘡中的表達會減少。研究結果表明,GATA6蛋白可作為今後研製痤瘡療法的一個靶標。
2020-10-26 10:08
最初在中國西北部發現的一具恐龍化石保存得如此完好,以至於它的泄殖腔(排泄和交配的腔道)的形狀第一次清晰可見。
2020-10-26 10:07
中科院派出的志願者中,有來自院機關的幹部,有來自研究所的研究人員,他們幾乎都被分配在東北空軍系統,擔任技術保障、翻譯或後勤等工作。
2020-10-26 10:05
由廣東省人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2020世界5G大會將於11月26日至28日在廣州舉辦。
2020-10-26 10:04
10月17日上午,北京航天城舉辦了一場半程馬拉松賽。神舟十一號航天員陳冬在暢快奔跑之後表示:“4年前的今天,我坐在騰空而起的神舟十一號飛船裏説‘很爽’。今天參加比賽,同樣感到很爽!”
2020-10-26 10:02
10月23日,“民政部將推動解決老年人智能技術困難”消息一出,廣大網友紛紛豎起大拇指點贊。這則暖心消息,可以説是重陽節給老人的一份特殊禮物。
2020-10-26 10:00
10月24日在武漢舉行的科技創新引領油料產業高質量發展研討會上,中國工程院院士萬建民、傅廷棟、張新友、蓋鈞鎰、官春雲、王漢中、李培武等聚焦我國食用油自給率偏低、油料產業綜合效益不高等現狀,提出,我國油料產業風險應對能力亟待增強。
2020-10-26 09:58
連日來,57.3米關公雕像、88米苗族女神仰阿莎雕塑成為熱議焦點,違建濫建巨型雕像等“文化地標”現象引發公眾關注。為加強大型城市雕塑建設管理,住建部日前發文要求嚴控建設“高度超過30米或寬度超過45米的大型雕塑”,剎住濫建“文化地標”歪風。
2020-10-26 09:57
腦智基地非人靈長類克隆技術、阿里雲的城市大腦、科大訊飛的語音識別機器人……在全長40公里、輻射面積近8萬平方公里的長三角G60科創走廊上,上海、杭州、合肥等九座城市以實際的成果產出,映襯着這一戰略性新興產業的發展現狀。
2020-10-26 09:56
全球光伏產業發展前景廣闊,而中國處於光伏產能製造業的前端,形成全球最完善的光伏產業鏈,佔全球光伏供應能力的80%以上。根據國際能源署近日發佈的《世界能源展望2020》顯示,隨着成本持續下降,光伏將成為未來電力增長的主要推動力。
2020-10-26 09:55
美國研究人員在最新一期《科學》雜誌撰文指出,他們採用一種簡單的低温催化方法,將很多塑料內包含的聚乙烯聚合物轉化成了高價值的烷基芳族分子,後者是很多工業化學品和消費品的基本原料。
2020-10-26 09:54
山西大學激光光譜研究所賈鎖堂教授和肖連團教授帶領團隊,在國際上首次實現裏德堡原子微波超外差接收機樣機,極大提升了微波電場場強的探測靈敏度,微波測量靈敏度達55nV/(cm·Hz1/2),優於之前國際最好水平1000倍,最小可探測微波場強約400pV/cm,優於之前國際最好水平10000倍。
2020-10-26 09:53
四川省科學技術廳近日宣佈,將對在科技活動中弄虛作假、違反科研倫理規範、轉移挪用貪污財政科研經費等行為進行懲處,並將責任主體列入失信記錄名單。
2020-10-24 21:11
地理信息產業具有促發展與保安全的雙重屬性,維護地理信息安全是促進地理信息產業發展的前提,沒有國家安全就沒有產業的可持續發展。全行業要強化國家安全意識,堅持總體國家安全觀,守住國家地理信息的安全底線。
2020-10-24 21:10
日前,習近平總書記在湖南考察時強調:“自主創新是企業的生命,是企業爬坡過坎、發展壯大的根本。
2020-10-23 16:29
加載更多