點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:探祕地下世界 他當了30多年“先遣隊員”
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

探祕地下世界 他當了30多年“先遣隊員”

來源:科技日報2020-08-25 09:47

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  受訪者供圖

  李坡,中國地質學會洞穴專業委員會副主任委員、貴州省洞穴協會理事長。1982年7月畢業於南京大學地理系地貌與第四紀地質專業,1982年7月至2020年7月一直在貴州科學院山地資源研究所工作,主持和參加各級科研項目30餘項,出版專著四部,發表科研論文50餘篇,獲貴州省人民政府頒發的科技進步三等獎5次。組織和參加了近千個洞穴的考察,包括亞洲第一長洞——雙河洞的考察。

  257.4公里有多長?從貴州遵義到重慶248公里,駕車大約3小時,步行大約68小時。那如果在漆黑而充滿未知的洞穴裏,探測完257.4公里需要多久?答案是32年。

  李坡,貴州科學院山地資源研究所研究員、貴州省洞穴協會理事長。他和隊友一起,用32年,書寫了貴州省綏陽縣雙河洞——亞洲第一長洞的探測傳奇,成就了雙河洞“喀斯特天然洞穴博物館”的美名。

  貴州省境內喀斯特地貌分佈廣泛,無山不洞、無洞不奇的溶洞景觀比比皆是。

  32年來,正是李坡和隊友一次次的洞穴探險和科考,才讓世人得以領略越來越多的溶洞奇觀。

  科考不停歇,奇蹟不中斷。這或許就是洞穴探險的魅力所在,李坡樂在其中。

  “探索未知世界是人類的本能”

  “凡世間奇險瑰麗之觀,常在險處。”生活在明朝的徐霞客,常常被視為中國洞穴探險第一人。他所著的《徐霞客遊記》,讓中國歷史上第一次有了洞穴探險的記載。

  洞穴探險,專業人士口中的探洞。上世紀80年代,隨着我國大量的洞穴被開發,一批洞穴探險愛好者,追隨着徐霞客的腳步,體驗洞穴探險的奇趣。也正是在那個時候,從南京大學地貌專業畢業的李坡,被分配到了貴州科學院。

  經常有人問李坡:探洞的意義何在?

  “意義大着呢,洞穴在半封閉狀態下的沉積物保存了大量地質歷史時期的信息,對於研究新構造運動、氣侯和生態環境變化等有重要作用。同時,洞穴的特殊環境,有許多動物新種有待被發現,是研究地球生物多樣性的重要場所。”李坡説。

  例如,在雙河洞探測中發現的地下梯田、洞穴瀑布、捲曲石、石膏晶花等地質奇蹟和大量洞穴生物化石、洞穴活體生物,就為洞穴地質、生物研究提供了豐富的極有價值的第一手資料。

  李坡坦言,一開始沒有經費,探洞進行得斷斷續續。“當時國家窮,對搞洞穴這塊也不是很重視,經費上比較困難。”

  然而,縱然困難重重,對於李坡來説,探洞卻有無窮的魅力。中國有個成語叫“別有洞天”,洞中確實另有一番天地。他説,每次探洞時,進入那神奇的地下世界,就會有“置身浩瀚空間之感”,那是一種妙不可言的感受。令人心曠神怡的地下美景、貌似進入絕境又突然峯迴路轉的奇妙旅程,無不讓他心馳神往。

  在李坡看來,現代科技飛速發展,人類對地表幾乎已無所不知,然而地底和海底仍是未知的世界。“探索未知世界是人類的本能,洞穴的神祕感和人類的好奇心,促使全世界的洞穴探險家們進入到神奇世界中。”他説。

  當然,探洞不同於一般的探險,往往帶有科考性質,探洞之前要分析和預判,探洞時還必須測量並蒐集數據。這些,都為洞穴保護和開發提供了科學依據。

  揭開亞洲第一長洞神祕面紗

  至今,李坡組織和參加了近千個洞穴的探測,但最讓他得意的,還是亞洲第一長洞——雙河洞。

  位於貴州省綏陽縣温泉鎮的雙河洞,是典型的喀斯特地質地貌,洞內景色瑰麗奇絕。早在100多年前,便有雙河洞附近居民偶爾進入洞穴採煉硝礦,他們的足跡雖未深入,但也算是雙河洞探測的先行者。

  1988年,貴州科學院山地資源研究所對雙河洞進行首次測量,長度為11.9公里。李坡説,對於洞穴長度的測量並非靠估算,而是要實際到達洞穴點,靠人“鑽”通的長度才算是洞穴的真正長度。

  當時國內測量儀器不發達,只能利用傳統工具進行測量,效率很低。李坡回憶,每次最多能攜帶50米的皮尺,一尺一尺地量。特別是下豎井時,多用繩梯或樓梯,下個十來米就已經是了不得的高度了。

  探洞之艱辛,讓李坡至今記憶猶新。帶點乾糧和保暖物品,直接住在探測點附近。天為被,地為牀,一紮進洞穴就是好幾天。

  經過多年的辛勤探測,雙河洞就像一個青春期的少年,不斷噌噌噌地“長”。

  2004年,雙河洞獲批為貴州第一批國家地質公園。2005年,雙河洞揭碑開園,那時候,雙河洞測量長度達到了70.5公里,是中國最長的洞穴。

  已探長度越長,洞內的條件就越複雜,後續探測工作就變得越發艱難。探測瓶頸,出現在洞長突破200公里前。李坡發現,洞內有一個地方,兩層洞之間隔了一層頁岩,雙河洞就此被“卡”住。

  洞穴的形成靠水,而頁岩的作用相當於隔水層,水透不下來,洞穴無法往下發育,兩層洞穴就無法連接。李坡説,如果不能讓洞與洞之間相互連接,就不能算同一個洞穴的長度。

  不過,經過多次的科考,李坡和隊友們驚喜地發現,在一個叫辛家灣涼風洞的地方,洞內頁岩薄弱,水流已將岩石擊穿,使得兩層洞得以連接,並且與主洞貫通。

  因為發現了這個祕密,2017年,雙河洞的長度一舉突破兩百公里。

  “如果當時沒有發現頁岩被水流擊穿的現象,雙河洞的長度可能就停留在那裏。”説到這,李坡笑了。

  2018年,經中外專家聯合科考,雙河洞洞穴長度從201公里“增長”到238.48公里,一舉超過馬來西亞的傑尼赫洞,成為亞洲第一長洞。

  雙河洞從最初的11.9公里到238.48公里,直至最新的257.4公里,整整走過了30多年。

  找到打開遠古大門的鑰匙

  李坡説,雙河洞超長的洞道,容易形成了眾多小環境,這些小環境鮮有外界干擾,完整地保存了遠古地質地貌特徵、古生物化石甚至是存活至今的古細菌,對於研究者來説,雙河洞就像一把鑰匙,打開遠古地球之門。

  在對雙河洞的探測當中,李坡和隊友們發現了不少新物種。“雙河盲步甲”這個新物種的發現,讓李坡尤其興奮。它是一種身體很“特化”的盲步甲,眼睛完全退化,沒有色素,體壁變薄,對氣流、温濕度、危險信息等更加敏感。此外,他們還在雙河洞中發現了隱毛帶雙馬陸、長角跳蟲、斑灶馬、幽簾蟲、龍馬陸等多種洞穴生物的化石。為此,有關專家推測,綏陽曾經是這些大型生物的主要分佈地,不過由於氣候的變化,現在這一類的生物已經基本消失。

  李坡還告訴記者,前些年對雙河洞的探索結果顯示,雙河洞裏面的沉積物具有典型性和代表性,對於研究整個洞穴系統的發育提供了很多有效的科學依據,根據這些信息,還可以還原當時地方的水紋發育過程。

  “雙河洞的化學沉積物比較豐厚,類型比較多,不光有碳酸鈣沉積物,還有硫酸鈣,也就是石膏沉積物,還有世界少見的天青石沉積物。”他説。

  在李坡看來,洞穴和土地資源、水資源一樣,都是一種自然資源,可被利用的方式很多,其中最多的就是旅遊開發。

  “以前沒開發旅遊業的時候,這裏鬼都打得死人(貴州話,人跡罕至的意思)。”貴州綏陽雙河洞國家地質公園管理處處長杜靈説,2005年,隨着雙河洞地質公園開園,遊客人數不斷增加。2018年,旅遊收入從當初的不足百萬元,增加到了27.36億元。

  與此同時,雙河洞的紅火,直接帶動了當地農民脱貧致富。2002年,雙河洞屬地温泉鎮的人均收入不足1000元,2018年,這一數字則提高到了9258元。附近的温泉鎮、旺草鎮和青槓塘鎮共11347人因此實現脱貧。

  “洞穴還可以作為地下水資源開發利用場所,也可以作為一個地下空間,具備戰備、防空等功能。”李坡説,為了探祕地下世界,他將繼續當好“先遣隊員”。(何星輝)

[ 責編:張蕃 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 湖北後河國家級自然保護區發佈珍稀野生動物照片

  • 華盛頓啓動2020美國大選提前投票

獨家策劃

推薦閲讀
隨着北半球冬季來臨、氣温不斷下降,研究人員提示,新冠病毒的傳播可能進一步惡化,這與病毒本身特性、人羣社交特點等多個因素有關。冬季人們更常在通風條件不佳的室內空間進行社交等各種活動,會增加病毒傳播風險。
2020-10-28 14:34
針對直播行業用户的痛點,盒子科技推出了年度戰略新品——卡多希“戰疫者”,為直播行業賦能的同時,向抗疫勇士致敬,向偉大祖國致敬。據悉,卡多希為自主研發、技術首創的直播硬件設備,能夠提高直播設備管理效率和運營效率,提升產品性能與用户體驗。
2020-10-28 14:30
得益於國家加大對“新基建”的支持力度,越來越多的企業開始關注傳統制造流程的數字化改造。融入雲計算、大數據、物聯網技術實現“互聯網+包裝”的發展模式,將推進產業的轉型升級,為傳統行業帶來新的機遇。
2020-10-28 14:30
一直以來,化學家們的工作都通過人工方式完成,雖然自動化在化學領域並非新鮮事,比如多肽的自動合成以及高通量篩選等,但這些自動化合成僅囿於單一類型的化學反應或流程,目前還沒有可以涵蓋所有合成有機化學的數字自動化標準和通用的化學操作編程語言。
2020-10-28 14:30
2020智能聯盟第十一屆機器人創客教育高峯論壇26日在徐州召開,此屆峯會主題為“逆增長”,探討了新冠肺炎疫情常態化趨勢下,人工智能及機器人創客教育的未來發展。海納深機器人聯合創始人黎明和圍繞“教育機器人的發展史及其教育價值”進行分享,解讀了從木製積木、塑料積木、編程積木、積木機器人到人工智能編程機器人共五代機器人的前世今生。
2020-10-28 14:29
外周神經組織可以將生物電信號從大腦傳遞到身體其他部位。而外周神經的損傷通常會導致慢性疼痛、神經紊亂、癱瘓或殘疾。
2020-10-28 14:29
專攻神經細胞損傷與再生機制研究的姚凱深知,哺乳動物眼體裏的感光神經元一旦受損死亡,無法自主再生,最終會導致失明。如何在不損傷視網膜的情形下將“米勒”細胞改造成神經幹細胞,是擺在姚凱面前的第一道難題。
2020-10-28 14:28
惡性瘧原蟲是導致瘧疾的最主要寄生蟲。在全球範圍內,瘧疾平均每天導致1200人死亡——這也是非洲的主要致死疾病,在2018年奪去了40萬人的生命,其中絕大多數都是不到5歲的兒童。
2020-10-28 14:27
巴西是南美人口最多、面積最大的國家,也是南美最大的電信市場,擁有巨大的發展潛力。隨着擴大寬帶互聯網覆蓋面,提升互聯網普及水平,促進電信企業進入新的投資週期,都將為巴西電信行業帶來新的發展機遇。
2020-10-28 14:27
比如,克羅寧團隊研發出了“化學機器人”以及化學描述語言和相應的計算機軟件,這套系統可以將化學文獻翻譯成機器人可以理解的分子配方,並自動生產這些分子。研究人員稱,這些研究和嘗試有望引領化學走入自動化時代,加速藥物研發進程,催生更高效的太陽能電池並助力太空探索。
2020-10-28 14:26
據當地媒體日前報道,以色列耶路撒冷工學院大衞·森費爾德教授與美國康奈爾大學研究小組合作,藉助康奈爾大學開發的先進顯微成像方法,獲得了成年斑馬魚大腦的精細結構圖像。
2020-10-28 14:26
外周神經組織可以將生物電信號從大腦傳遞到身體其他部位。對此,南京大學教授沈羣東、南京工程學院副教授王倡春、南京鼓樓醫院主任醫師朱澤章等學者試圖開發一種有效、迅速起作用的治療方法來替代自體神經移植。
2020-10-28 14:25
為適應倒伏作物收割要求,加快搶收,黑龍江省財政下撥1.7億元,用於收穫機械改裝補貼,目前已改裝近2萬台機械用於秋收,努力將災害損失降到最低。
2020-10-28 09:51
10月26日23時19分,我國在西昌衞星發射中心用長征二號丙運載火箭,成功將遙感三十號07組衞星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。
2020-10-28 09:06
在國際熱核聚變實驗堆、平方公里陣列射電望遠鏡、國際大洋發現等國際大科學計劃和大科學工程中,我國積極承擔項目任務,深度參與運行管理。
2020-10-28 09:06
10月26日23時19分,我國在西昌衞星發射中心用長征二號丙運載火箭,成功將遙感三十號07組衞星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。
2020-10-28 09:05
通過“基地+農户”的模式,葉文盛把貴州省湄潭縣高台鎮、新南鎮、茅坪鎮、石蓮鎮等相對較為貧困的鎮作為“茶樹新品種種植示範區”。僅在高台鎮就發展了1000畝智慧茶園基地,不僅為村民們解決了就業問題,還帶動高台鎮農户新建茶園3萬畝。
2020-10-27 09:31
尼龍是一種應用非常廣泛的合成纖維,尼龍種類較多,其中尼龍66是最重要的一種。尼龍66的主要原料之一己二酸屬於二元羧酸類尼龍單體,其合成主要依賴高污染、高能耗的多步驟化學氧化過程。
2020-10-27 09:30
記者10月24日瞭解到,中國科學院雲南天文台的一項新研究,給出了大尺度衰減磁場環境下伽馬暴同步輻射的偏振特性,發現在大尺度的環形磁場模型下,偏軸觀測的伽馬暴理論上都會在單脈衝內發生偏振面旋轉90度的現象。
2020-10-27 09:28
在天文學中,金屬丰度比太陽低的恆星被稱為貧金屬星,往往誕生時間比較早;富金屬星則與太陽金屬丰度差不多甚至更高,也比較年輕。
2020-10-27 09:27
加載更多