點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:探訪青藏高原上的清潔能源基地
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

探訪青藏高原上的清潔能源基地

來源:中國新聞網2020-07-02 18:07

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  中新社青海海南7月2日電 題:探訪青藏高原上的清潔能源基地

  中新社記者 張添福

  七年前,國家電投集團黃河上游水電開發有限責任公司工作人員宦興勝,來到青海省海南藏族自治州一片叫“塔拉灘”的地方,和同事們建光伏電站,“這裏相對平坦,日照很強,適合發展綠色能源。”

  “塔拉”在當地少數民族語言中,意為“草原”。在宦興勝印象裏,彼時的“塔拉灘”“沒有那麼多草,最多也就一簇一簇,風沙還很大”。

  宦興勝所在的光伏電站,是海南藏族自治州綠色產業發展園區最大的光伏電站。該園區規劃總面積為3028.5平方公里,分新能源發電區(光伏發電園、風力發電園)和工業加工製造區,其中,新能源發電區規劃總裝機容量為24525兆瓦。

  但記者日前在海南藏族自治州綠色產業發展園區看到,即便園區內還有裸露的黃土地,但如“海洋”般廣袤分佈的光伏電池組件下面的草,長勢良好,足有一尺長,植被覆蓋度很高。

  “現在,一簇一簇的草已連成了片,”宦興勝介紹説,甚至還得除草。

  為何會發生這樣的變化?宦興勝解釋説,這得益於光伏發電企業定期清洗光伏電池組件流下來的水,保證草有了水分的滋養,此外,還得益於光伏電池組件支架遮擋的“庇護”。

  如今,這片園區還引進了除草“神器”——羊。“羊在園區吃草,既避免了夏天草長太高遮擋光伏電池組件,也減小了冬天枯草時節的火災隱患。”宦興勝説。

  光伏發電企業不僅幫這片青藏高原腹地的昔日“草原”重新煥發生機,綠色清潔能源也從園區源源不斷向外輸送。

  目前,國家電投集團黃河上游水電開發有限責任公司在該園區運營着271.5萬千瓦的光伏電站,還依託黃河上游龍羊峽水電站,建成了全球最大的水光互補光伏電站,首次研發水光互補協調運行技術,解決了光伏發電間歇性、波動性、隨機性的問題。

  同時,該公司在園區內建設的全球最大的太陽能發電實證基地,使得148種光伏主流技術及產品同台對比,其總裝機容量達143兆瓦。

  海南州工業商務和信息化局副局長周瑾説,該州依託風能、水能、太陽能、地熱能,正加快推進光伏、風電、水電三個“千萬千瓦級”清潔能源生產基地,全州新能源總裝機容量約16600兆瓦。

  今年,青海至河南±800千伏特高壓直流工程將帶電調試,這條中國乃至世界首條專為清潔能源外送而建設的特高壓通道,起點正源於該園區。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 湖北後河國家級自然保護區發佈珍稀野生動物照片

  • 華盛頓啓動2020美國大選提前投票

獨家策劃

推薦閲讀
隨着北半球冬季來臨、氣温不斷下降,研究人員提示,新冠病毒的傳播可能進一步惡化,這與病毒本身特性、人羣社交特點等多個因素有關。冬季人們更常在通風條件不佳的室內空間進行社交等各種活動,會增加病毒傳播風險。
2020-10-28 14:34
針對直播行業用户的痛點,盒子科技推出了年度戰略新品——卡多希“戰疫者”,為直播行業賦能的同時,向抗疫勇士致敬,向偉大祖國致敬。據悉,卡多希為自主研發、技術首創的直播硬件設備,能夠提高直播設備管理效率和運營效率,提升產品性能與用户體驗。
2020-10-28 14:30
得益於國家加大對“新基建”的支持力度,越來越多的企業開始關注傳統制造流程的數字化改造。融入雲計算、大數據、物聯網技術實現“互聯網+包裝”的發展模式,將推進產業的轉型升級,為傳統行業帶來新的機遇。
2020-10-28 14:30
一直以來,化學家們的工作都通過人工方式完成,雖然自動化在化學領域並非新鮮事,比如多肽的自動合成以及高通量篩選等,但這些自動化合成僅囿於單一類型的化學反應或流程,目前還沒有可以涵蓋所有合成有機化學的數字自動化標準和通用的化學操作編程語言。
2020-10-28 14:30
2020智能聯盟第十一屆機器人創客教育高峯論壇26日在徐州召開,此屆峯會主題為“逆增長”,探討了新冠肺炎疫情常態化趨勢下,人工智能及機器人創客教育的未來發展。海納深機器人聯合創始人黎明和圍繞“教育機器人的發展史及其教育價值”進行分享,解讀了從木製積木、塑料積木、編程積木、積木機器人到人工智能編程機器人共五代機器人的前世今生。
2020-10-28 14:29
外周神經組織可以將生物電信號從大腦傳遞到身體其他部位。而外周神經的損傷通常會導致慢性疼痛、神經紊亂、癱瘓或殘疾。
2020-10-28 14:29
專攻神經細胞損傷與再生機制研究的姚凱深知,哺乳動物眼體裏的感光神經元一旦受損死亡,無法自主再生,最終會導致失明。如何在不損傷視網膜的情形下將“米勒”細胞改造成神經幹細胞,是擺在姚凱面前的第一道難題。
2020-10-28 14:28
惡性瘧原蟲是導致瘧疾的最主要寄生蟲。在全球範圍內,瘧疾平均每天導致1200人死亡——這也是非洲的主要致死疾病,在2018年奪去了40萬人的生命,其中絕大多數都是不到5歲的兒童。
2020-10-28 14:27
巴西是南美人口最多、面積最大的國家,也是南美最大的電信市場,擁有巨大的發展潛力。隨着擴大寬帶互聯網覆蓋面,提升互聯網普及水平,促進電信企業進入新的投資週期,都將為巴西電信行業帶來新的發展機遇。
2020-10-28 14:27
比如,克羅寧團隊研發出了“化學機器人”以及化學描述語言和相應的計算機軟件,這套系統可以將化學文獻翻譯成機器人可以理解的分子配方,並自動生產這些分子。研究人員稱,這些研究和嘗試有望引領化學走入自動化時代,加速藥物研發進程,催生更高效的太陽能電池並助力太空探索。
2020-10-28 14:26
據當地媒體日前報道,以色列耶路撒冷工學院大衞·森費爾德教授與美國康奈爾大學研究小組合作,藉助康奈爾大學開發的先進顯微成像方法,獲得了成年斑馬魚大腦的精細結構圖像。
2020-10-28 14:26
外周神經組織可以將生物電信號從大腦傳遞到身體其他部位。對此,南京大學教授沈羣東、南京工程學院副教授王倡春、南京鼓樓醫院主任醫師朱澤章等學者試圖開發一種有效、迅速起作用的治療方法來替代自體神經移植。
2020-10-28 14:25
為適應倒伏作物收割要求,加快搶收,黑龍江省財政下撥1.7億元,用於收穫機械改裝補貼,目前已改裝近2萬台機械用於秋收,努力將災害損失降到最低。
2020-10-28 09:51
10月26日23時19分,我國在西昌衞星發射中心用長征二號丙運載火箭,成功將遙感三十號07組衞星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。
2020-10-28 09:06
在國際熱核聚變實驗堆、平方公里陣列射電望遠鏡、國際大洋發現等國際大科學計劃和大科學工程中,我國積極承擔項目任務,深度參與運行管理。
2020-10-28 09:06
10月26日23時19分,我國在西昌衞星發射中心用長征二號丙運載火箭,成功將遙感三十號07組衞星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。
2020-10-28 09:05
通過“基地+農户”的模式,葉文盛把貴州省湄潭縣高台鎮、新南鎮、茅坪鎮、石蓮鎮等相對較為貧困的鎮作為“茶樹新品種種植示範區”。僅在高台鎮就發展了1000畝智慧茶園基地,不僅為村民們解決了就業問題,還帶動高台鎮農户新建茶園3萬畝。
2020-10-27 09:31
尼龍是一種應用非常廣泛的合成纖維,尼龍種類較多,其中尼龍66是最重要的一種。尼龍66的主要原料之一己二酸屬於二元羧酸類尼龍單體,其合成主要依賴高污染、高能耗的多步驟化學氧化過程。
2020-10-27 09:30
記者10月24日瞭解到,中國科學院雲南天文台的一項新研究,給出了大尺度衰減磁場環境下伽馬暴同步輻射的偏振特性,發現在大尺度的環形磁場模型下,偏軸觀測的伽馬暴理論上都會在單脈衝內發生偏振面旋轉90度的現象。
2020-10-27 09:28
在天文學中,金屬丰度比太陽低的恆星被稱為貧金屬星,往往誕生時間比較早;富金屬星則與太陽金屬丰度差不多甚至更高,也比較年輕。
2020-10-27 09:27
加載更多